Сочетание алкоголя с жирной, острой и соленой пищей

В прошлом включение в рацион продуктов, способствующих образованию жировых отложений, помогало тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, пережить суровые зимы. Так рождаются классики национальной кухни: например, немецкое пиво с жареными сосисками, английское пиво с яичницей и беконом или русская водка с кусочком бекона.

В то время, когда средняя продолжительность жизни составляла 30-40 лет, влияние диеты на различные органы мало беспокоило. Но нашим современникам стоит задуматься о пользе и вреде светских традиций.

Совместимость алкоголя и жирной пищи

Алкоголь и жирная пища действуют друг на друга одновременно. С одной стороны, алкоголь растворяет жир и повышает аппетит. С другой стороны, жир образует защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка, которая замедляет поступление этанола в кровоток и интоксикацию, поэтому человеку кажется, что до «нормы» еще далеко.

Отравление алкоголем (если речь идет о качественном алкоголе) чаще всего является результатом злоупотребления горячительными напитками и калорийной пищей в качестве перекуса. А поскольку современные люди ведут гораздо менее активный образ жизни, чем их предки, меньше всего, что угрожает тем, кто любит сочетать алкоголь с тяжелой пищей, – это жирная печень.

Поджелудочная железа точно так же «не любит» жирную пищу и этанол. Разрушение жиров и превращение их в жидкость – прямая функция этого органа. Хуже всего, если в организм попадет гомогенизированный жир (модифицированное растительное масло, кулинарное масло, маргарин), на котором обычно жарят чипсы, орехи, крокеты и другие «закуски». Особенно тяжело поджелудочной железе справляться с такими веществами, из-за чего любителям фастфуда серьезно угрожает панкреатит.

Читайте также:  Чем закусывать водку – находим правильное решение

Сладкие закуски. Алкоголь и сладости не слишком гармонируют. Печень сначала расщепляет глюкозу, содержащуюся в кондитерских изделиях, на алкоголь не хватает «потенции». Если крем для торта или пирога готовится на основе гомогенизированного жира, создается двойная нагрузка: на печень и поджелудочную железу.

Совместимость алкоголя и острой пищи

В закуски часто добавляют острые приправы, польза которых неоспорима: острые специи и приправы негативно влияют на развитие болезнетворных бактерий, лук и чеснок являются эффективными деелментиками (помогают от глистов). В сочетании с небольшим количеством алкоголя специи не навредят здоровому человеку.

Но у тех, кто злоупотребляет специями, вкусовые рецепторы постепенно теряют чувствительность, из-за чего специй нужно все больше и больше. Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Так же действует и алкоголь. Алкоголь и острая пища могут привести к гастриту, язве желудка и геморрою.

Совместимость алкоголя и солёной пищи

Соль способствует накоплению воды в организме. Всего 9 граммов соли хватит на литр воды. Тело, конечно, нуждается в жидкости, но чрезмерное употребление соленой пищи создает нагрузку на почки и сердце и повышает кровяное давление.

Отдельно стоит сказать о жареном арахисе. На самом деле это вовсе не орех, а член семейства бобовых. Не зря ценители пива так любят жареные орехи: арахис содержит клетчатку, белок и отлично сочетается с слабоалкогольным напитком. Но в 100 граммах «арахиса» содержится 551 ккал, то есть четверть суточной нормы. Отсюда проблема лишнего веса у тех, кто предпочитает соленый арахис пиву.

  • соленые и маринованные овощи значительно замедляют интоксикацию: огурцы, капуста во всех формах. Однако помидоры подходят не всем;
  • если к десерту предполагается подавать алкоголь, подойдет херес;
  • употребление алкоголя с кока-колой очень опасно для здоровья.
  • гармонирует с крепким алкоголем и бобовыми (фасоль, горох, соя), содержащими легкоусвояемые белки;
  • эффективные сорбенты – рис и перловая крупа. Плов или голубцы можно подавать горячим блюдом на стол;
  • следует избегать одновременного употребления сладких алкогольных напитков и десертов. Вина хорошо сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами или фруктами. Десерты плохо сочетаются с алкоголем;
  • духи хорошо сочетаются с отварным или печеным картофелем (если желудок здоров, то с жареным);
  • из фруктов лучше выбирать кисло-сладкие. Цитрусовые подаются с белым вином. Совершенно не совместим с алкогольной дыней;
  • сырые и тушеные овощи гармонично сочетаются как с спиртными напитками, так и с винами или пивом. Лучше избегать салатов с майонезом, но очень полезна винегрет;
  • спирт обладает свойством связывать белки. Эти соединения перевариваются в желудке в течение 4-6 часов. Все это время этанол поступает в печень небольшими дозами и равномерно, благодаря чему на организм не возникает лишней нагрузки. Поэтому у тех, кто употребляет алкоголь с нежирным мясом или рыбой, замедляется интоксикация, отсутствует тяжесть в желудке и утреннее похмелье;
  • не рекомендуется смешивать в коктейлях алкогольные и газированные напитки (не только шампанское или пиво, но и минеральную воду).
  • коньяк с лимоном или шоколадом не считается хорошим тоном. Коньяк – дижестив, который можно сочетать с сыром;
    универсальная закуска ко всем винам: сыр;
  • нельзя часто употреблять покупные чипсы, жареные гренки с различными ароматами, картофель фри, но лучше полностью отказаться от этих продуктов;
  • если за полчаса до вечеринки съесть кусок жирного сыра, бутерброд с маслом или немного сметаны, это замедлит интоксикацию;
  • шампанское лучше всего пить в качестве аперитива – перед едой. В крайнем случае разрешается употреблять игристое вино с кисло-сладкими фруктами, мороженым или сыром, но не с шоколадом;
  • лучше покупать сладости и десерты, не содержащие гомогенизированных жиров;
Читайте также:  Как правильно выбрать сыр к пиву – варианты сочетаний

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.