Сырное фондю в домашних условиях – классический рецепт

Считается, что первый рецепт фондю придумали альпийские пастухи. Поднимаясь в высокие горы, они привозили с собой только продукты длительного хранения: хлеб, сыр и вино. Чтобы согреться, пастухи нагревали в горшочке сыр и вино, а полученный густой напиток намазывали на хлеб. Со временем фондю из простого крестьянского блюда превратилось в изысканное блюдо и визитную карточку кулинарной Швейцарии.

Сыр для фондю

Его можно использовать как сыр или смесь разных сортов. Единого стандарта нет, в каждом регионе свой набор. Например, в Женеве для приготовления фондю сыры Грюйер и Раклет смешиваются в равных пропорциях, а традиционный французский рецепт требует сочетания Бофорта, Эмменталя и Конте. Ближе всего к классическому фондю в равных долях Эмменталь и Грюйер.

важно только, чтобы сыр был свежим, высокого качества и хорошо плавился, а его соленый, пряный или сладковатый оттенок – дело вкуса. Часто в домашних условиях фондю готовят из пармезана, моцареллы и сулугуни, которые в России более доступны.

Вино

требуется любое белое сухое вино средней ценовой категории. Дешевые бренды могут содержать добавки (например, слишком высокую концентрацию серы), которые при нагревании имеют неприятный запах. В некоторых рецептах 20-30 мл вишневого самогона – киршвассера подогревают с вином. Крепкий ликер помогает быстрее растопить сыр.

Иногда вино заменяют пивом или шампанским, но такие вариации сильно отличаются по вкусу от классического сырного фондю.

Другие ингредиенты

Выбор специй остается на усмотрение кулинара. В фондю обычно добавляют мускатный орех или шафран.

Часто в теплую сырную массу окунают хлеб с корочкой, кусочки жареного мяса, отварной картофель, морковь, брокколи и даже виноград. Подойдет любой продукт, который хорошо сочетается с сыром.

Шоколадное фондю – отдельное блюдо, не имеющее ничего общего с сыром.

Классический рецепт сырного фондю

Ингредиенты:

  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • багет (простой хлеб, сухарики) – по вкусу.
  • мускатный орех – четверть чайной ложки (по желанию);
  • твердый сыр (один или несколько сортов) – 500 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • белое сухое вино – 250 мл;
Читайте также:  Свиные уши к пиву – рецепт с фото и приготовление закуски

Технология приготовления

1. Натереть весь сыр на крупной терке. Складываем в глубокую посуду, всыпаем крахмал, перемешиваем. Благодаря крахмалу текстура фондю будет однородной, а блюдо не расслоится.

2. Разрезать зубчик чеснока пополам. Натрите дно и стенки сырницы зубчиками чеснока.

3. Вылить вино в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Кипятить.

4. Постепенно добавляйте сыр (в 4-5 шагов), каждый раз помешивая «восьмеркой», пока сыр полностью не растает.

5. После того, как весь сыр растает, добавьте соль и мускатный орех. Перемешать, снять готовое фондю с огня.

6. Хлеб нарезать ломтиками так, чтобы их было удобно класть на вилку и обмакивать в сырной массе. На каждом кусочке должна остаться корочка. Вместо хлеба можно использовать ломтики жареного мяса, овощей и винограда.

Если лакомство упало в кастрюлю или на пол, по старинной швейцарской традиции, виновник должен удовлетворить общее желание всех собравшихся за столом.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.