Закуски к вину – советы и правила подбора лучших блюд

Трудно сказать наверняка, чем лучше закусывать вином. Немаловажную роль здесь играют традиции сочетания вин и блюд разных стран, они сильно различаются. Мы остановимся на нескольких принципах, позволяющих выбрать закуску, дополняющую вкус вина, но не прерывающую его. Рассмотрим отдельно варианты, зарекомендовавшие себя в России.

Универсальное правило: вина со сложным ароматическим букетом и насыщенным вкусом подают с самой простой закуской. Справедливо и обратное утверждение: изысканные блюда принято запивать простым вином (обычным или столовым), что способствует быстрому усвоению пищи. Всего три продукта практически не влияют на вкус вина: белый хлеб, твердые сыры без специй и фрукты.

При этом советую не забывать о продуктах, абсолютно несовместимых с винами. Это орехи, уксус и сигареты. Уксус на некоторое время притупляет вкусовые рецепторы, а орехи переплетают язык, различные области которого отвечают за восприятие вкуса. Вино и сигареты (сигары) доминируют в аромате друг друга. Между ними обязательно нужно сделать перерыв на несколько часов.

Опытные рестораторы выбирают закуску исходя из сорта вина. К дорогим сухим белым винам лучше всего подавать устрицы, вареные креветки, красную или черную икру и любое второе рыбное блюдо. Белые столовые вина хорошо сочетаются с мидиями, улитками, жареной рыбой, свининой и телятиной.

Красные сухие вина едят с жареным мясом, нежными сырами и рыбой в соусе. Крепленые красные вина, содержащие более 12% алкоголя, отлично подходят для приготовления барбекю, острых блюд и супов.

Под стол полусладкие и полусухие вина (красные и белые) можно поставить на стол жареные, колбасы, овощи, грибы, блюда из дичи, фаны, бутерброды и пудинги. Из овощей я рекомендую выбирать цветную капусту, спаржу или артишоки.

Сухое розовое вино можно сочетать с хорошими копчеными колбасами, жареной рыбой, белым мясом, жареной курицей и мягкими сырами.

Читайте также:  Маринованная слива в вине на зиму – рецепт приготовления

Сухое шампанское прекрасно сочетается с любым блюдом, с него обычно начинается трапеза. Полусухое, полусладкое шампанское и крепленые вина подают только на десерт к чаю, кофе, выпечке, сладостям и фруктам.

PS Большинство производителей указывают на этикетке список блюд, с которыми сочетается их вино. Советую придерживаться этих рекомендаций, даже если они противоречат общепринятым нормам. Широкий ассортимент и разнообразие вкусов не позволяют нам разработать правила, которые работают во всех ситуациях. Метод маркировки часто более эффективен, чем другие.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.