Засолка сёмги, форели или лосося – рецепт маринада с водкой

Зачем нужна водка при засолке рыбы

Водка выполняет одновременно несколько функций: улучшает вкус филе, поддерживает форму и цвет рыбы, а также убивает патогенные микроорганизмы внутри мякоти, обеззараживая золотую рыбку.

Вместо водки можно использовать 40% -ный разбавленный этиловый спирт. Неочищенный самогон не подходит, так как дает привкус запала. Коньяк и виски для маринования лосося тоже не лучшие варианты из-за известных характеристик дуба. Выдержанный алкоголь иногда используют для маринования лосося и форели, но, опять же, дубильный вкус не для всех. Еще один более-менее нейтральный спирт – джин, но в готовом филе проявятся легкие нотки можжевельника.

За счет небольшого количества и правильного посола водка не ощущается в аромате и вкусе золотой рыбки. Блюдо считается безалкогольным.

Как выбрать красную рыбу для засолки

Свежая (желательно) или замороженная (разморозить перед приготовлением) золотая рыбка подойдет. Рыба с нормальным сроком хранения имеет запах моря и грязи, влажную чешую без трещин, глаза выпуклые и чистые, а жабры красные, розовые или красно-бордового цвета (типично для осетровых).

Хрупкая чешуя, сухой и слегка изогнутый хвост у кончика, мутные глаза, серые жабры и запах аммиака указывают на долгий срок хранения и возможную порчу рыбы. Настораживать также должно появление любого из перечисленных признаков.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы рыба была вкусной, в классический рецепт засолки не добавляются приправы и специи. Достаточно соли и сахара.

Из пряностей помимо молотого черного перца часто используют семена фенхеля и горох. Перед добавлением в маринад горошек и семена заправки необходимо перемешать, затем перемолоть в кофемолке или ступке.

Читайте также:  Клубника в вине (красном или белом) – рецепт десерта с фото

Оливковое масло насыщает рыбу и делает филе сочнее. Приготовление нарезанных овощей тоже не всем придется по вкусу. На дно емкости для маринования можно положить несколько веточек укропа.

Рецепт малосольной сёмги с водкой

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1,5 столовых ложки;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.
  • оливковое масло – 1 ч;
  • красная рыба (семга, форель, семга) – 0,5 кг;
  • перец, фенхель, другие приправы и специи – по вкусу;

Приготовление

1. Очистите свежую рыбу, удалите голову, хвост, плавники и чешую. Не снимайте кожицу. Промойте тушку под проточной водой, затем промокните промокательной бумагой. Удалите жирные части, они плохо впитывают соль.

2. Удалите межреберные кости пинцетом или острым ножом. Разделите филе на несколько парных частей (можно разрезать пополам), удобных для засолки.

3. Смешать соль, сахар, измельченную зелень и специи.

4. Смажьте филе красной рыбы оливковым маслом, затем потрите смесью соли, перца и специй. Посыпать измельченной зеленью.

5. На дно стеклянной или эмалированной емкости для маринования налить 25 мл водки, можно бросить пару веточек укропа. Положите половину рыбы кожей вниз. Затем добавьте оставшееся филе кожей вверх.

Мягкие части разных частей должны соприкасаться друг с другом, а кожа защитит филе от чрезмерного воздействия спирта и аэрации.

6. Влейте оставшуюся водку (25 мл). Сверху рекомендуется положить небольшой груз, после чего емкость плотно закрыть крышкой или обернуть пищевой пленкой, чтобы уберечь рыбу от воздуха.

7. Оставить малосоленую семгу (форель, семга) на 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре. Затем переложите в холодильник. Блюдо готово.

Срок хранения соленой золотой рыбки в холодильнике до 20 дней, при этом важно, чтобы филе не соприкасалось с воздухом.

Читайте также:  Курица в пиве в духовке, запеченная на банке – рецепт с фото

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.