Перегонка густой браги паром – как сделать парогенератор

Сфера применения парогенератора

Любое сусло можно перегонять с водяным паром, однако из-за дополнительных затрат времени и энергии этот метод рекомендуется использовать для первой перегонки густого сусла – обычно все зерна и немного фруктового сусла из перезрелого сырья с высоким содержанием пектина, например, яблоко или абрикос. Паровая перегонка применяется также для приготовления чачи и других самогонов из торта.

Для ускорения процесса некоторые самогонщики сливают жидкую часть сусла отдельно и перегоняют ее традиционным способом, используя парогенератор только для кубиков.

Преимущества паровой дистилляции:

  • позволяет избежать ожогов и ухудшения качества самогона;
  • можно получить спирт в гуще, который обычно фильтруется и улетучивается;
  • не влияет на органолептические свойства напитка, это самый деликатный способ подогрева сусла;
  • возобновлена ​​стирка, не сливается с осадка и не осветляется;
  • подходит для лунных снимков любого дизайна.
  • при перегонке «свариваются» менее вредные примеси;

Дефекты:

  • увеличивается время перегонки (более 3 часов с момента закипания сусла);
  • так как пары спирта разбавляются конденсатом, то мощность на выходе снижается, например, если максимальное усилие в потоке при нагреве ТЭНа составляет 68%, то при отгонке с водяным паром оно будет 50% (расчеты приблизительны и зависят от по конструкции дистиллятора);
  • высокое давление в парогенераторе увеличивает риск использования прибора.
  • нужна еще одна емкость, в которой будет парогенератор;

Принцип перегонки браги паром

В классической схеме самогонного аппарата парогенератор представляет собой емкость с водой, которая устанавливается на плиту (еще один источник тепла) и через соединительные патрубки и барботер соединяется со дном куба. Перегонка с домашним пивом (отдельно не греется). В свою очередь перегонный куб подключается к холодильнику самогонного аппарата.

Читайте также:  Гравицапа для браги: понятие и изготовление своими руками

После закипания воды пар, образующийся под давлением через барботер, попадает в куб и нагревает сусло. Пузырьки пара движутся снизу вверх, вызывая кипение сусла и разделение веществ на фракции. В результате начинает испаряться спирт, который перемещается на поверхность стирки. На поверхности пузырьки пара и спирта лопаются и смешиваются, образуя парообразную водно-спиртовую смесь, которая поднимается в холодильник (дистиллятор), где конденсируется.

Как сделать парогенератор для браги

Вы можете использовать скороварку или перегонный куб в качестве емкости для нагрева воды. Основное требование – емкость должна быть герметичной и выдерживать высокое давление, чтобы пар проходил через паропровод и не выходил через крышку. Емкость (объем) парогенератора обычно на 30% меньше куба с промывкой. После того, как крышка будет закрыта, подойдет и кастрюля, или банка.

Внимание! Поскольку это плотная промывка, по соображениям безопасности на крышке парогенератора и главном дистилляционном кубе должны быть продувочные клапаны, которые будут сбрасывать избыточное давление, если соединительные трубы станут сильно забиты, и это произойдет.

В крышке парогенератора также есть штуцер для подключения к паропроводу.

Для паропровода используется силиконовый шланг или гофрированный газовый шланг. Для снижения тепловых потерь и увеличения скорости отгонки рекомендуется установить на поверхности паропровода теплоизоляцию, выдерживающую температуру + 100 ° С.

Для барботера парогенератора подойдет металлическая труба, на одной стороне которой сделаны прорези. Длина трубки должна быть немного меньше диаметра дна перегонного куба с промывкой. Барботер устанавливается в кубе через сливной кран на задвижку пазами вниз, так что пар сначала отражается снизу и только потом начинает нагревать сусло. Если сливного клапана нет, нужно будет просверлить отверстие возле дна.

Советы по перегонке

Рекомендуется заправлять кубик суслом на 50-60%, так как в процессе перегонки объем жидкости в кубе увеличится на 20-30% за счет пара, а для нормального образования спиртовых паров потребуется дополнительная требуется 10-15% от свободного объема.

Читайте также:  Рецепт браги из черноплодной рябины для самогона

Мощность нагрева, подводимая к парогенератору, должна быть максимально высокой.

Если паропровод засоряется, выключите обогреватель и дождитесь полного остывания, прежде чем разбирать прибор; необходимо сбросить избыточное давление с клапанов. Открывать парогенератор опасно!

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.