Как сделать самогон мягким и приятным на вкус – рецепты

Только перегнать самогон недостаточно для получения крепкого, но приятного на вкус напитка, следует специально его очистить и умягчить. Сделать это легко в домашних условиях, несмотря на простоту и доступность методов, они достаточно результативны. Основная задача будет состоять удаление примесей, сивушных масел, так как именно они формируют специфический привкус алкоголя. После очищения последует ароматизация, которая может проходить с помощью натуральных добавок или специальных концентратов. Все эти мероприятия помогут сделать напиток, который приятно пьется, не имеет специфического послевкусия.

Как изготовить чистый, мягкий самогон

Чтобы подобрать методы, как смягчить самогон, нужно определить исходное его состояние, а оно зависит от исходного сырья и применяемого оборудования. Если применялся классический самогонный аппарат, то лучше скомбинировать сразу несколько способов очистки, для ректификационных колонн можно использовать простую ароматизацию или достаточно добавить немного сахара или глюкозы, глицерина.

Термин мягкость относительно спиртных напитков предполагает особый вкус у алкоголя, который при употреблении не вызывает неприятные ощущения, нет резкой горечи, не присутствует специфический вкус масел, ацетона и других примесей. Чтобы получить именно такой крепкий спиртной напиток в домашних условиях, то следует придерживаться следующих правил:

  • Тщательно выбирать рецепт браги, так как количество сопутствующих веществ при брожении на прямую зависит от состава. Если используются бобовые культуры, картофель, то результатом станет хороший выход конечного продукта, но его придется специально очищать, в том числе применяя повторную дистилляцию;
  • Выбирать качественное оборудование для перегонки. В системе должны предусматриваться специальные устройства, например, улавливатели, отстойники, дефлегматор и так далее. Эти элементы будут способствовать устранению ряда химических веществ еще в процессе перегонки. Самодельные агрегаты не всегда являются равноценной альтернативой аппарата промышленного типа, тем более, не сравнить современные системы, включающие ректификационную колонну, приборы для контроля процесса дистилляции;
  • Очищение, ароматизация. Просто разбавить раствор сахаром, добавить глицерин, ароматизатор – недостаточно для того, чтобы улучшить вкус напитка. Необходимо предварительно провести правильную очистку, что будет полезным мероприятием не только для аромата, но и для здоровья, так как многие примеси являются вредными для организма. Только после тщательного очищения, можно приступать к преображению самогона, а именно к его ароматизации натуральными компонентами, готовыми концентратами или оставить его в первоначальном виде.

Последнее правило некоторыми пренебрегается, хотя является одним из основных.

Как можно очистить самогон, улучшить вкус

Существует несколько способов устранения примесей, которые ухудшают вкус крепкого напитка. Из наиболее эффективных можно выделить:

  1. Повторная дистилляция. Наиболее результативный вариант устранения запахов, смягчения напитка. Используется как основной или дополнительный, совместно с другими методиками очищения от примесей;
  2. Угольная фильтрация. Может проводиться путем пропускания раствора через фильтр, который можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовый. Хороший эффект достигается через настаивание, когда уголь помещается в емкость с самогон и несколько дней настаивается. В этом случае фракции впитывают наибольшее количество примесей, тем самым, происходит умягчение напитка;
  3. Очищение содой. Относится к одному из наипростейших способов очистить, смягчить самогон. Принцип заключается в свойствах натрия двууглекислого вступать в реакцию с кислотами некоторыми другими соединениями. При добавлении соды в самогон, определенном настаивании образуется осадок, от качества, удаления которого будет зависеть состав самогона, поэтому делать это нужно тщательно. Чтобы вкус соды, возможных сивушных масел полностью исчез, рекомендована повторная перегонка;
  4. Применение яичного белка, молока. Способ пользовался популярностью еще у основателей самогоноварения, популярен и на сегодняшний день. Молочные продукты имеют свойство под воздействием ряда соединений, содержащихся в самогоне, сворачиваться и одновременно «забирать» большое количество примесей. Убирая эти хлопья и сгустки, ликвидируются и вещества, портящие естественный вкус алкоголя.

Самогон, который только что перегнали, пить сразу не рекомендуется, особенно, так называемый «первач». Только правильно очищенный алкоголь можно использовать для основ настоек, наливок и других спиртных напитков.

Какие еще есть варианты умягчения самогона

Кроме грамотной очистки, можно применять добавки, которые изменят вкус. Немного глюкозы или сахара, а также глицерин способны придать ощущения мягкости при питье. Хотя некоторые с осторожностью относятся к применению именно глицерина, так как он имеет способность накапливаться в организме, но все же, есть рецепты, где совсем незначительное количество добавляется в раствор. Хороший эффект достигается, если сахар заменить глюкозой, что часто практикуется в ряде рецептов для преобразования самогона в домашних условиях.

Хороший вариант – использование ароматизаторов различного происхождения. Это могут быть растительные добавки, которые наделяют алкоголь не только приятными вкусовыми оттенками, но и смягчают его. Иногда может потребоваться не одна неделя, чтобы раствор видоизменился, но, если изначально в самогоне присутствуют сивушные масла, примеси, то их не получиться растворить или хорошо «замаскировать» настойками. Добавление большого количества сахара только усугубит ситуацию и вкус может стать приторным, поэтому важно для всех рецептов соблюдать пропорции, а эксперименты лучше проводить в небольших объемах.

Сделать спиртное идентичное известным маркам, в том числе водке, коньяку, виски или другому алкоголю можно с помощью готовых концентратов. Добавки рассчитаны на определенные объемы, имеют разнообразные вкусовые комбинации, считаются безопасными для употребления. Есть мнение, что некоторая часть производителей спиртных напитков больших объемов применяют именно такие концентраты, что удешевляет выпуск продукции, повышает ее выход. Чтобы раствор стал схожим с элитным алкоголем, можно добавить глюкоза или сахарный сироп. Для каждого случая есть свой рецепт, указываются рекомендуемые пропорции.

Когда проходят мероприятия по улучшению качества самогона, избавлению от примесей, сивушных масел, то необходимо снизить концентрацию спирта, она не должна превышать 50%. Чем меньше содержание алкоголя, тем лучше раствор будет высвобождаться от химических соединений, влияющих на вкус, ощущения после выпитого и даже наличия похмелья. Если планируется повторная дистилляция, то можно сделать смесь в районе 20-30%, что только положительно скажется на эффективности извлечения примесей.

Чтобы получить хороший мягкий вкус напитка в домашних условиях, а также сделать его безопасным, то не нужно экономить на оборудовании, сырье и торопиться в изготовлении, очищении, настаивании. От того, каким будет рецепт и состав, будет зависеть конечный выход, качество, послевкусие самогона. Обязательно нужно изучить технологию, чтобы понимать происходящие реакции. Повлиять на будущий напиток могут, даже с первого взгляда, незначительные отклонения от технологии, например, температура, время выдержки и так далее.

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.