Содержание
Характеристики
Крепость Ginjinha 18-20%, это рубиново-красный напиток с коричневым оттенком, насыщенным вишневым ароматом и сладким вкусом.
Этимология названия очень проста. «Джинджа» — джинджа — португальское название вишни Морелло. «Жинжиня» — уменьшительное, что-то вроде «вишня-морелка» (точного аналога в русском языке нет).
Однако, по другой версии, лукавые монахи уже много веков лакомятся вишневым ликером, потихоньку раскрывая свой секрет мирянам, так что, возможно, на самом деле гинья появилась намного раньше.
В Португалии «джинджинья» называют не только черешневые ликеры, но и «специализированные» на этом бокалы.
Современные португальцы до сих пор помнят, как их бабушка и дедушка использовали джинджин как чудодейственное средство от всех болезней. В лечебных целях настойку из вишни давали и маленьким детям.
Хотя портвейн считается «официальным» португальским алкоголем, он в основном производится на экспорт, и местные жители сами выстраиваются утром в небольшие заведения, чтобы начать день со стакана вишни.
Технология
Спелую вишню из западных регионов Португалии собирают вручную, помещают в бочки из французского дуба и переливают в бренди. Иногда ягоды заранее измельчают прессом, но в большинстве случаев это не так. Через несколько месяцев (точный срок остается на усмотрение производителя) ягоды извлекаются (иногда не все) и в настойку добавляют сахар, корицу и другие ингредиенты. Все ингредиенты должны быть натуральными, отдушки, красители и отдушки не соответствуют стилевым стандартам.
Как пить правильно жинжинью
Ликер с рубиново-красной вишней подается в конце трапезы в качестве дижестива, иногда его пьют из специальных чашек перед сытной трапезой, чтобы подогреть аппетит. В португальских тавернах джинью разливают в стаканы с шоколадом, которые затем используют для употребления части напитка.
Иногда в бокал попадает и алкогольная вишня — однако всегда можно попросить бармена налить ликер «без фруктов». Джинджинха пьют холодным при температуре + 15-18 ° C, но если день жаркий, лучше подавать напиток еще холоднее — + 8-10 ° C.
Коктейли с жинжиньей
- Миссионер. В стакан насыпать слоями (на нож) 2,5 части жиньи, часть драмбуя, ½ части самбуки. Выпить залпом.
- Принцесса. По 2 части джинджина и лимонного сока, 8 частей Seven Up или аналогичного лимонада. Пропорции можно варьировать, меняя крепость.
- Империя. Слоистые коктейли. Слои (снизу вверх): 2 части джина, часть фруктового ликера Safari, 2 части рома.
- Настоящая слеза. 2 части джинджиньи, 4 части мартини, ½ части лимонного сока. Все перемешать в шейкере, подавать со льдом.
- Королева С. Изабелла. Смешайте 4 части джинни и 1 часть драмбуи в шейкере со льдом, подавайте в стакане для стакана.
- Красный атлас. Смешайте крупы с сухим мартини в соотношении 1: 2. Добавить лед, подавать в охлажденном стакане.
Известные марки жинжиньи
MSR (инициалы основателя Мануэля де Соуза Рибейро) производит вишневый ликер с 1930 года.
Джинджа де Обидос Оппидум, считающийся номером один. 1, производит джинджу с 1987 года. Бренд известен своим «шоколадным джином»: в процессе производства в напиток добавляется до 15% измельченного порошка темного шоколада.