Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

Историческая справка. Грузинская компания Bolero & Co была основана в 2012 году и сразу заявила о себе, выпустив несколько коньяков, получивших признание потребителей. С самого начала компании принадлежало 140 га виноградников в Кахетии.

Новый бренд был назван в честь Давида Иверского, объединителя Грузии, царя Давида IV Строителя, правившего в конце 11 – начале 12 века. Царь Давид был канонизирован, поэтому на этикетке был помещен не его портрет, а изображение воина на фоне гор. Чтобы ни у кого не возникло сомнений в царственности напитка, надпись вверху этикетки гласит: Primus inter pares (в переводе с латыни – «Первый среди равных»).

Первоначальная коллекция Давида Ивериели состояла из двух коньяков: 3 и 5 лет выдержки в бочках из иберийского дуба. В 2015 году компания экспортировала 900 тысяч декалитров коньяка (в основном в Россию, Украину и Казахстан), а площадь виноградников, засаженных сортами Саперави и Ркацители, составила уже 300 гектаров. Компания заключила соглашение о сотрудничестве и обмене технологиями с французским коньячным домом Distillerie Tessendier et Fils.

В 2015 году Bolero & Co выиграла тендер на приватизацию государственного завода «Грузвинпром» в Гурджаани. Вместе с ликеро-водочным заводом компания получила лицензию на производство коньяков Варцихе и Арагви».

Коньяк Варцихе производится с 1954 года. Для его производства используются коньячные настойки из винограда, выращенного в районе села Варцихе.

В древности Вард-Цихе (в переводе «Город роз») был столицей Имерети. Путешественники, описавшие Варцихе в конце 19 века, отмечали необычайное сочетание мягкого микроклимата и плодородных почв. Эту местность называли настоящим Эльдорадо для растений. Поэтому особенным вкусом обладают коньячные спирты из винограда, выращенного в Варцихе.

Коньяк “Варцихе” производится из виноградных спиртов, выдержанных не менее 7 лет в бочках из иберийского дуба. За время своего существования коньяк Варцихе получил 3 золотые и 2 серебряные медали на всесоюзных и международных конкурсах.

Читайте также:  Калорийность коньяка и его гликемический индекс на 100 г

Коньяк «Арагви», известный также в советское время, производится из кахетинских виноградных бренди, выдержанных в бочках из иберийского дуба не менее 4 лет.

Долгое время грузинские винодельни боролись за право производить коньяки «Варцихе» и «Арагви». Особенно большие партии производила компания Сараджишвили (Тбилисский коньячный завод). Сейчас в продаже еще можно найти коньяк «Варцихе», произведенный на этом предприятии, но после 2015 года объемы производства и экспорта значительно снизились. Компания Сараджишвили производит коньяк «Арагви» 5-летней выдержки, но его разливают на заводе «Кристалл» в Минске».

Виды коньяков «Давид Имериели»

“Давид Имериэли” 3 года – янтарный коньяк с оттенком фундука в аромате винограда и ванили.

“Давид Имериэли Арагви” – коньяк 4-летней выдержки, темно-золотистого цвета, с тонким вкусом, ароматный ванилью и дубом.

5-летний “Давид Имериэли” – золотисто-янтарный коньяк с ароматом цветов и какао. Во вкусе гармонично сочетаются ванильно-миндальные и шоколадные тона.

“Давид Имериэли Варцихе” – коньяк цвета старого янтаря, 7 лет, со вкусом сухофруктов и благородной горечью старого дуба.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.