Липовая настойка – 2 рецепта водки (самогона) на цвете

Цветок липы продается в аптеках круглый год, но приготовить его можно самостоятельно, соблюдая некоторые правила:

  • для красок подходят только цветы, все остальное: лепестки, листья и стебли нужно обрезать ножницами;
  • для сушки разложите цветы ровным тонким слоем в темном и хорошо проветриваемом месте, накрыв марлей. Другой вариант — использовать духовку, предварительно разогретую максимум до 45 ° C.
  • соцветия должны полностью распуститься и быть белыми (без признаков порчи);
  • дерево не должно расти в городской местности или возле дороги, иначе в цветах будет много пыли и других вредных веществ;
  • лучше всего собирать цветы в первой половине дня в сухую и солнечную погоду, в это время в липе содержится максимальная концентрация нектара;

Спиртовой основой настойки лайма может быть водка консервированная, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон. Неприятный запах дистиллята нарушает аромат цветов липы, поэтому спирт должен быть качественным.

Внимание! Настойка из липы на водке, самогоне или спирте противопоказана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но даже здоровым людям рекомендуется пить не более 100 мл за раз, иначе возможны проблемы с желудком.

Классическая настойка на липовом цвете

Легкий в приготовлении напиток с травянистым ароматом и оригинальным вкусом с нотками меда. Хорошо согреться и помочь при простуде.

Ингредиенты:

  • вода — 50 мл.
  • мед (желательно цветочный) — 2 ч;
  • цветки липы — 1 ч л. (свежие — с горкой);
  • водка (самогон) — 0,5 литра;

Цвет можно использовать как в сухом, так и в свежем виде, принципиальной разницы нет. Идеально подходит для этого рецепта липовый мед или любой другой свежий цветочный мед. В крайнем случае возможна замена сахара, но результат будет хуже.

Рецепт

1. Залить липовый цвет спиртовой основой, перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте при комнатной температуре. Раз в день взбалтывать.

2. Процедите настой лайма через марлю, слегка отожмите торт и выбросьте.

3. Смешайте в кастрюле мед (сахар) и воду. Нагрейте на слабом огне до 50-55 ° С, постоянно помешивая. После того, как мед полностью растворится, снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Для сохранения полезных свойств мед нельзя нагревать выше 60 ° C. Сахар можно довести до кипения.

4. Холодный сироп влить тонкой струйкой с настойкой извести. Смешивание.

5. Плотно закройте. Оставить на 3-4 дня в темном прохладном месте.

6. Слить напиток с осадка (он появится на дне слоем в несколько сантиметров). Чтобы добавить прозрачности, можно отфильтровать через ватный диск.

Срок годности до 5 лет. Крепость 32-34%.

Настойка графа Разумовского

По легенде, этот рецепт липовой настойки придумал граф Разумовский, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, но письменного подтверждения нет. В любом случае в результате получается напиток с приятным насыщенным ароматом и слегка кипящим вкусом.

Ингредиенты:

  • имбирь (молотый) — 5 грамм;
  • сахар (мед) — 30 грамм.
  • мята — 10 грамм;
  • водка (самогон, 40-45% спирта) — 1 литр;
  • анис — 10 грамм;
  • можжевельник — 20 грамм;
  • цветки липы — 20 грамм;

Рецепт

1. Положите в банку лайм, мяту, анис и можжевельник. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой.

2. Настаивать в темном помещении при комнатной температуре 15-20 дней до появления характерного красно-коричневого цвета.

3. Процедить напиток через пару слоев марли, отжать зелень.

4. Добавьте имбирь и сахар в настойку лайма. Смешивание. Держать еще 3-4 дня в темном месте.

5. Процедите через ватный диск. Настойка готова к употреблению. Срок годности до 5 лет. Крепость — 34-36%.

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.