Цветок липы продается в аптеках круглый год, но приготовить его можно самостоятельно, соблюдая некоторые правила:
- для красок подходят только цветы, все остальное: лепестки, листья и стебли нужно обрезать ножницами;
- для сушки разложите цветы ровным тонким слоем в темном и хорошо проветриваемом месте, накрыв марлей. Другой вариант — использовать духовку, предварительно разогретую максимум до 45 ° C.
- соцветия должны полностью распуститься и быть белыми (без признаков порчи);
- дерево не должно расти в городской местности или возле дороги, иначе в цветах будет много пыли и других вредных веществ;
- лучше всего собирать цветы в первой половине дня в сухую и солнечную погоду, в это время в липе содержится максимальная концентрация нектара;
Спиртовой основой настойки лайма может быть водка консервированная, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон. Неприятный запах дистиллята нарушает аромат цветов липы, поэтому спирт должен быть качественным.
Внимание! Настойка из липы на водке, самогоне или спирте противопоказана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но даже здоровым людям рекомендуется пить не более 100 мл за раз, иначе возможны проблемы с желудком.
Содержание
Классическая настойка на липовом цвете
Легкий в приготовлении напиток с травянистым ароматом и оригинальным вкусом с нотками меда. Хорошо согреться и помочь при простуде.
Ингредиенты:
- вода — 50 мл.
- мед (желательно цветочный) — 2 ч;
- цветки липы — 1 ч л. (свежие — с горкой);
- водка (самогон) — 0,5 литра;
Цвет можно использовать как в сухом, так и в свежем виде, принципиальной разницы нет. Идеально подходит для этого рецепта липовый мед или любой другой свежий цветочный мед. В крайнем случае возможна замена сахара, но результат будет хуже.
Рецепт
1. Залить липовый цвет спиртовой основой, перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте при комнатной температуре. Раз в день взбалтывать.
2. Процедите настой лайма через марлю, слегка отожмите торт и выбросьте.
3. Смешайте в кастрюле мед (сахар) и воду. Нагрейте на слабом огне до 50-55 ° С, постоянно помешивая. После того, как мед полностью растворится, снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Для сохранения полезных свойств мед нельзя нагревать выше 60 ° C. Сахар можно довести до кипения.
4. Холодный сироп влить тонкой струйкой с настойкой извести. Смешивание.
5. Плотно закройте. Оставить на 3-4 дня в темном прохладном месте.
6. Слить напиток с осадка (он появится на дне слоем в несколько сантиметров). Чтобы добавить прозрачности, можно отфильтровать через ватный диск.
Срок годности до 5 лет. Крепость 32-34%.
Настойка графа Разумовского
По легенде, этот рецепт липовой настойки придумал граф Разумовский, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, но письменного подтверждения нет. В любом случае в результате получается напиток с приятным насыщенным ароматом и слегка кипящим вкусом.
Ингредиенты:
- имбирь (молотый) — 5 грамм;
- сахар (мед) — 30 грамм.
- мята — 10 грамм;
- водка (самогон, 40-45% спирта) — 1 литр;
- анис — 10 грамм;
- можжевельник — 20 грамм;
- цветки липы — 20 грамм;
Рецепт
1. Положите в банку лайм, мяту, анис и можжевельник. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой.
2. Настаивать в темном помещении при комнатной температуре 15-20 дней до появления характерного красно-коричневого цвета.
3. Процедить напиток через пару слоев марли, отжать зелень.
4. Добавьте имбирь и сахар в настойку лайма. Смешивание. Держать еще 3-4 дня в темном месте.
5. Процедите через ватный диск. Настойка готова к употреблению. Срок годности до 5 лет. Крепость — 34-36%.