Содержание
Целебные свойства лука
В Древней Греции ревматические заболевания и подагру лечили луком, и Авиценна в своих трудах рекомендовал его при ангине и слабом желудке. В 19 веке растение использовали как профилактическое средство от брюшного тифа и холеры.
В конце 1960-х доктор Н. Н. Гупта из Медицинского колледжа Лакхнау и группа британских ученых провели несколько исследований и доказали, что лук полезен при сердечных заболеваниях, поскольку он разжижает кровь и снижает риск образования тромбов.
Обычный лук содержит множество полезных ингредиентов, в том числе:
- кальций, железо, фосфор и витамины.
- кверцетин — антиоксидант, помогает при диабете, раке и сердечно-сосудистых заболеваниях;
- тиоцианат — подавляет патогенную микрофлору;
- катехол: защищает клетки от свободных радикалов;
- сера — природный антикоагулянт;
- тиосульфат — антисептик, обладает противомикробным действием;
Луковая настойка снимает боль и отек при ревматоидном артрите, борется с бронхитом и астмой, укрепляет иммунную систему. ВОЗ рекомендует использовать растительный экстракт для лечения кашля, простуды, профилактики атеросклероза. Как и чеснок, лук снижает кровяное давление и уровень холестерина. Сульфиды в его составе защищают от развития злокачественных опухолей, особенно в желудке и толстом кишечнике.
Лук облегчает течение сахарного диабета, поскольку его активные ингредиенты блокируют расщепление инсулина печенью и стимулируют его выработку поджелудочной железой, что помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Активные компоненты растения помогают предотвратить язву желудка, так как подавляют рост микроорганизма Helicobacter pylori. Благодаря антисептическим свойствам лук можно использовать для борьбы с гельминтозными инвазиями.
Как приготовить настойку лука на водке
Этанол хорошо растворяет активные компоненты из растительного сырья, поэтому лечебный эффект настойки сохраняется надолго. На 0,5 литра водки нужно 4 луковицы среднего размера. Если у вас нет собственного выращенного лука, покупайте его у проверенных органических фермеров. Иногда в список ингредиентов входят плоды шиповника (30 г) и цедра лимона (10 г).
Рецепт настойки
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Выложите его на дно стеклянной банки.
- Залить водкой.
- Плотно закройте емкость крышкой и храните в темном месте 14 дней.
Готовую настойку нужно процедить, перелить в бутылку и хранить в прохладном месте. Изделие не теряет своих свойств в течение года.
Как принимать луковую настойку
Луковая настойка не очень приятна на вкус, поэтому перед приемом ее нужно растворить в стакане воды. Желательно заранее хорошо встряхнуть флакон. Разовая доза — 15-20 капель до еды, не более трех раз в сутки в течение 21 дня.
Показания к применению:
- снижение либидо.
- простуда, ангина, грипп;
- сахарный диабет
- астма;
- гельминтозы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания суставов (артриты, артрозы);
Противопоказания
Серьезных противопоказаний к применению БАД не выявлено. Лук снижает уровень сахара в крови, поэтому диабетикам, склонным к гипогликемии, рекомендуется соблюдать осторожность. При возникновении аллергических реакций следует сразу отказаться от приема настойки.
Внимание! Самолечение может быть опасным, посоветуйтесь с врачом.