Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт

Ягоды нужны свежие, замороженные или сушеные (на 30-40% меньше свежих). Замороженную йошту нужно сначала разморозить и добавить вместе с размороженной жидкостью.

В качестве спиртовой основы подойдет водка, разбавленная водой 40-45% этиловым спиртом или хорошо очищенный самогон без запаха. Также можно использовать коньяк, поэтому в настойке проявятся легкие нотки старения.

Ингредиенты:

  • листья смородины – 3-5 штук (по желанию);
  • цедра лимона – из середины плода;
  • сахар (мед) – 50-200 грамм.
  • ванильный сахар – на кончике ножа;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 л;
  • ягоды йошты – 250-300 грамм;

Листья усиливают аромат. Сахар можно заменить жидким цветочным медом.

Рецепт настойки из йошты

1. Промыть йошту и листья смородины, переложить в стеклянную емкость для настаивания.

2. Бланшируйте лимон кипятком, промойте проточной водой и просушите. С помощью овощной цедры или ножа аккуратно снимите цедру – верхнюю желтую часть кожуры без белой мякоти, придающей горечь. Добавьте к ягодам цедру. Добавьте ванильный сахар.

3. Влейте спиртовую основу (она должна покрыть ягоды, при необходимости добавьте спирта). Смешивание. Плотно закройте. Настаивать 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в день взбалтывать.

4. Готовый настой йошты процедить через марлю, мякоть не отжимать, чтобы не повредить ягоды, иначе настойка получится мутной.

5. Добавьте сахар или мед по вкусу. Смешивание. Разлейте напиток по бутылкам для хранения. Плотно закройте. Перед дегустацией оставьте на 2-3 дня в холодильнике или погребе, чтобы вкус стабилизировался.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности настойки Йошта составляет до 3 лет. Крепость – 25-30%.

Источник alcofan.com

Читайте также:  Настойка на солоде (ржаном или ячменном) с чесноком – рецепт
Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.