Для приготовления рекомендуется использовать молодые домашние огурцы, можно использовать корнишоны. Главное, чтобы плоды имели насыщенный аромат, были твердыми, без гнили и плесени. На тепличных и старых огурцах вкус напитка будет невнятным.
В качестве спиртовой основы можно взять магазинную водку без добавок, бидистиллированный сахарный самогон или разбавленный водой спирт. Хорошо сочетается джин и с огурцами, такую настойку уже можно считать премиальной.
Рецепт огуречной настойки
Ингредиенты:
- укроп свежий — 1 веточка.
- огурцы — 150 г;
- свежая петрушка — 1 веточка;
- водка (самогон, спирт 40-45%, джин) — 1 литр;
От укропа и петрушки можно отказаться, но они обогащают настойку оригинальными травяными нотками.
Технология приготовления
1. Огурцы помыть, порезать кончики (придать горечь), сами плоды нарезать дольками или кружочками.
2. Выложить огурцы в емкость для заваривания, добавить петрушку и укроп. Влейте спиртовую основу (водку, разбавленный спирт, джин или самогон). Плотно закройте.
3. Оставить на 15 дней в темном месте при комнатной температуре. Взбивать каждые 2-3 дня.
4. Готовую настойку из огурца процедить через марлю или кухонное ситечко. Также вы можете фильтровать через ватный тампон или кофейный фильтр. Перелить в бутылку для хранения, плотно закрыть. Подавать холодным.
Хранить вдали от прямых солнечных лучей, иначе напиток станет мутным. Срок годности домашней настойки из огурца — до 2-х лет. Крепость — 36-38%.