Согласно легенде, рецепт был изобретен кельтами, одним из самых воинственных народов Европы. Пили настойку перед борьбой за то, чтобы стать смелее и выносливее. Хотя некоторые кельты жили на берегах Средиземного моря и имели доступ к цитрусовым, они вряд ли приготовили такой сложный с точки зрения специй напиток. Скорее всего, автор рецепта просто назвал настойку Сельтовка, чтобы привлечь к ней внимание.
Рецепт Кельтовки
Ингредиенты:
- кориандр (молотый) — 1 щепотка.
- корица (молотая) — 1 щепотка;
- шафран — 1 щепотка;
- молотый имбирь — 1 щепотка;
- лимоны — 60-70 г (половинка среднего плода);
- сушеный барбарис — 1 щепотка;
- водка (спирт 40-45% об., самогон) — 1 л;
- мускатный орех — 1 щепотка;
- мед (обязательно жидкий) — 100-150 г;
- гвоздика — 1 бутон;
- апельсины — 200 г (2 средних плода);
В качестве спиртовой основы подойдут водка, разбавленный этиловый спирт или бидистиллированный самогон (фруктовый или сахарный). Рекомендуются свежевыжатые соки, так как упакованные соки содержат консерванты и другие добавки, которые негативно влияют на вкус настойки — может появиться неприятное химическое послевкусие.
Для нормального растворения в спирте мед должен быть жидким. Лучше использовать цветочное или липовое дерево, так как гречка дает слишком сильный аромат, перекрывая цитрусовый оттенок. Количество меда зависит от желаемой сладости Сельтовки, на 100 г напиток получится слегка сладковатым с кислинкой лимона. Вы также можете подсластить настойку после приготовления.
Создавайте композиции из приправ и специй на свое усмотрение. В классическом рецепте Кельтовки дозировка указана на 10 литров настойки, туда добавляется 1 г специй, следовательно, в указанных пропорциях нужно 0,1 г.
Технология приготовления
1. Выжмите сок лимонов и апельсинов, затем процедите его из мякоти через кухонное ситечко.
В процессе получения сока важно не повредить кости, иначе напиток получится горьким.
2. Добавьте апельсиновый и лимонный сок в емкость для настоя. Затем добавьте мед и специи.
3. Влить спиртовую основу (водку, самогон или спирт). Смешивание. Плотно закройте. Оставить в темном помещении при комнатной температуре на 30 дней. Взбивать каждые 2-3 дня. Забудьте последние 5 дней.
4. Снимаем готовый напиток с осадка. Попробовать, при желании подсластить медом.
5. Процедите через марлю и процедите ватным тампоном или кофейным фильтром, чтобы удалить оставшиеся специи. В фильтрации нет необходимости, она только улучшает внешний вид напитка, но не влияет на аромат и вкус.
6. Самодельную кельтовку разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть.
Срок хранения вдали от прямых солнечных лучей — до 3-х лет. Крепость — 32-36% об.