Настойка Кельтовка – апельсиновый и лимонный сок с медом

Согласно легенде, рецепт был изобретен кельтами, одним из самых воинственных народов Европы. Пили настойку перед борьбой за то, чтобы стать смелее и выносливее. Хотя некоторые кельты жили на берегах Средиземного моря и имели доступ к цитрусовым, они вряд ли приготовили такой сложный с точки зрения специй напиток. Скорее всего, автор рецепта просто назвал настойку Сельтовка, чтобы привлечь к ней внимание.

Рецепт Кельтовки

Ингредиенты:

  • кориандр (молотый) — 1 щепотка.
  • корица (молотая) — 1 щепотка;
  • шафран — 1 щепотка;
  • молотый имбирь — 1 щепотка;
  • лимоны — 60-70 г (половинка среднего плода);
  • сушеный барбарис — 1 щепотка;
  • водка (спирт 40-45% об., самогон) — 1 л;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • мед (обязательно жидкий) — 100-150 г;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • апельсины — 200 г (2 средних плода);

В качестве спиртовой основы подойдут водка, разбавленный этиловый спирт или бидистиллированный самогон (фруктовый или сахарный). Рекомендуются свежевыжатые соки, так как упакованные соки содержат консерванты и другие добавки, которые негативно влияют на вкус настойки — может появиться неприятное химическое послевкусие.

Для нормального растворения в спирте мед должен быть жидким. Лучше использовать цветочное или липовое дерево, так как гречка дает слишком сильный аромат, перекрывая цитрусовый оттенок. Количество меда зависит от желаемой сладости Сельтовки, на 100 г напиток получится слегка сладковатым с кислинкой лимона. Вы также можете подсластить настойку после приготовления.

Создавайте композиции из приправ и специй на свое усмотрение. В классическом рецепте Кельтовки дозировка указана на 10 литров настойки, туда добавляется 1 г специй, следовательно, в указанных пропорциях нужно 0,1 г.

Технология приготовления

1. Выжмите сок лимонов и апельсинов, затем процедите его из мякоти через кухонное ситечко.

В процессе получения сока важно не повредить кости, иначе напиток получится горьким.

2. Добавьте апельсиновый и лимонный сок в емкость для настоя. Затем добавьте мед и специи.

3. Влить спиртовую основу (водку, самогон или спирт). Смешивание. Плотно закройте. Оставить в темном помещении при комнатной температуре на 30 дней. Взбивать каждые 2-3 дня. Забудьте последние 5 дней.

4. Снимаем готовый напиток с осадка. Попробовать, при желании подсластить медом.

5. Процедите через марлю и процедите ватным тампоном или кофейным фильтром, чтобы удалить оставшиеся специи. В фильтрации нет необходимости, она только улучшает внешний вид напитка, но не влияет на аромат и вкус.

6. Самодельную кельтовку разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть.

Срок хранения вдали от прямых солнечных лучей — до 3-х лет. Крепость — 32-36% об.

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.