Настойка на фундуке (лесном орехе) – правильный рецепт

Требуются спелые фундук с твердой оболочкой и приятным ароматом (без плесени). В качестве спиртовой основы подойдет бидистиллированный самогон, покупная водка или разбавленный этиловый спирт.

Рецепт настойки на фундуке

Ингредиенты:

  • изюм — 15 шт;
  • фундук — 50 г;
  • сахар (мед) — 25-100 г (по вкусу).
  • водка (самогон, 40-45% спирта) — 1 литр;

Изюм смягчает вкус. Вместо сахара можно взять гречневый или цветочный мед (желательно жидкий). На начальном этапе приготовления рекомендую добавить немного сахара или меда и, наконец, подсластить напиток после настоя.

Технология приготовления

1. Промойте фундук в воде, выложите слоем на сухой чистый противень и поместите в предварительно разогретую духовку до 100 ° C. Высушить до появления легкого орехового аромата, периодически помешивая.

Внимание! Важно не варить фундук (скорлупа не должна почернеть), иначе в настойке появится неприятное горьковатое послевкусие.

2. Достаньте фундук из духовки и дайте им остыть до комнатной температуры. Измельчите грецкие орехи. Проще всего это сделать молотком, сложив фундук в тканевый мешок. Измельченный лесной орех лучше всего экстрагировать спиртом.

3. Слегка обжарьте изюм на чистой сухой сковороде, ягоды не должны почернеть. Жарение позволяет получить более насыщенный аромат и вкус.

4. Поместите запеченный фундук и изюм в стеклянную емкость для замачивания. Залить спиртовой основой (водка, самогон или спирт). Добавьте сахар или мед по вкусу. Перемешать, хорошо закрыть.

5. Настаивать 15 дней в темном месте при комнатной температуре. Емкость встряхивайте каждые 2 дня, последние 3 дня держите в покое.

6. Готовую настойку из фундука процедить через несколько слоев марли. Попробуйте напиток, возможно, подсластите его сахаром или медом.

Если требуется прозрачность, отфильтруйте краситель ватным тампоном или кофейным фильтром. Фильтрация только улучшает внешний вид, но не влияет на вкус.

7. Разлейте напиток по бутылкам для хранения. Плотно закройте. Оставить на 2-3 дня в холодильнике или погребе для стабилизации вкуса.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней настойки лесного ореха составляет до 3 лет. Крепость — 32-34% об.

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.