Настойка на ирисках в домашних условиях – правильный рецепт

В качестве спиртовой основы подойдет водка, белый ром, хорошо очищенный самогон или 40-45% разбавленный этиловый спирт. Оптимальный вариант – ром, поэтому вкус будет сбалансированным без алкогольных ноток.

Ириски – сладости, приготовленные путем кипячения молочной основы с сахаром и маслом или растительным жиром. Вместо домашних конфет можно использовать покупные (начните с 3-х шагов в рецепте), но из-за наличия в составе стабилизаторов, красителей и других химических добавок сложно заранее спрогнозировать вкус красителя.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка.
  • сахар коричневый – 200 грамм;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • водка (ром, самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л;

Рецепт настойки на ирисках

1. Добавьте масло, сахар и соль в кастрюлю с толстым дном. Нагрейте на среднем огне, кипятите 3-5 минут, постоянно помешивая (иначе пригорит) до полного растворения сахара и масла. У вас должно получиться однородное густое вещество светло-коричневой карамели, характерное для конфет (как на фото).

2. Снимите смесь с огня и вылейте ее на еще горячий пергамент. Подождите, пока масса застынет, затем разбейте карамель молотком, скалкой или дном кастрюли на мелкие кусочки – чем мельче, тем лучше.

3. Перелейте измельченную карамель в емкость для заваривания. Влейте спиртовую основу (водку, ром и так далее). Перемешать, хорошо закрыть.

4. Оставить емкость на 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре. Взбалтывать каждые 8-12 часов. Настой можно закончить, когда ирис полностью растворится в спирте.

5. Отфильтруйте полученный краситель через 2–3 слоя марли, чтобы удалить оставшиеся более крупные или более мелкие частицы.

Внимание! Напиток будет мутным и слегка пенистым на поверхности. Для прозрачности требуется фильтрация через ватный тампон или кофейный фильтр, но из-за высокого содержания в масле белков и жиров весь процесс занимает много времени, поэтому вы можете обойтись без фильтрации.

6. Готовую настойку (ликер) из ириски перелить в банку, закрыть. Оставить в холодильнике на сутки. На поверхности может появиться слой масла (особенно если не было фильтрации), который нужно аккуратно собрать ложкой.

Читайте также:  Приготовление кизиловой настойки

7. Перелейте напиток в бутыль для хранения, плотно закройте. Можно приступать к дегустации. Я рекомендую подавать его холодным.

Срок годности домашнего карамельного ликера – до 2-х лет. Крепость – 18-20% об.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.