Подойдет любое яблоко, даже те, которые пролежали всю зиму, но лучший вариант — кислые яблоки с твердой мякотью. В качестве спиртовой основы можно взять водку, очищенный самогон без запаха (двойная перегонка), разбавленный этиловый спирт или коньяк (появятся нотки старения).
Ингредиенты:
- водка (спирт 40-45%, самогон) — 0,5 л;
- сахар коричневый — 150 г + по вкусу;
- яблочный сок — 200-300 мл (по желанию).
- яблоки — 500 г;
Яблочный сок (подходит только натуральный, хорошо осветленный) нужен для уменьшения крепости, добавлять нельзя.
Рецепт настойки на печеных яблоках
1. Вымойте яблоки, разрежьте их на 4-6 частей. Удалите сердцевину и семена, оставьте кожуру.
2. Положите яблоки кожицей вниз на дно сковороды. Сверху равномерно посыпать сахаром. Если мякоть не сочная, налейте на дно сковороды немного воды, чтобы яблоки не подгорели.
3. Выпекать в духовке 30-40 минут при 150 ° С. Мясо должно подрумяниться, но не подгореть.
4. Дольки яблока охладить до комнатной температуры, переложить в емкость для настаивания, залить спиртовой основой (водка, спирт, самогон), перемешать и плотно закрыть. Спирт должен полностью покрыть яблоки, при необходимости добавьте еще.
5. Перенести емкость в темное место при комнатной температуре. Оставьте на 14 дней. Взбалтывать каждые 3-4 дня.
6. Готовую настойку процедить на запеченных яблоках через несколько слоев марли, яблочный пирог отжать, чтобы он высох.
7. Попробовать напиток на вкус, при желании разбавить соком для уменьшения крепости и / или добавить больше сахара для сладости. Разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня в холодильнике или погребе для стабилизации вкуса.
Если появился осадок, можно отфильтровать краситель через ватный тампон или кофейный фильтр. Срок хранения вдали от прямых солнечных лучей — до 3-х лет.