Спиртометр — это тип ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды, без других примесей, которые могут повлиять на плотность.
Большинство моделей выполнено в виде стеклянного поплавка, широкое дно которого заполнено дробовой массой и заполнено смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а узкая верхняя часть содержит бумажную шкалу с градуировкой.
Содержание
Виды спиртометров
Лаборатория: профессиональный плотномер для определения прочности раствора с высокой точностью. В России наиболее распространенными спиртомерами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются комплекты АСП-1 (11 шт. В одном комплекте), АСП-2 (18 шт.), АСП-3 (3 шт.) С разными градации.
Более опытные самогонщики используют комплект ASP-3 с делением шкалы 1%. В комплект входят три влагомера: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Этого достаточно для приготовления домашнего спирта. АСП-1 и АСП-2 имеют содержание спирта 0,1%.
Оптический — используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и спиртных напитков. Работает по особому алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).
Для измерения просто поместите каплю материала на специальную призму и посмотрите на результат в окуляр. Оптические ареометры дороги, но также показывают концентрацию сахара в жидкости.
2. Большинство спиртомеров откалиброваны для работы в растворе с температурой 20 ° C (допускается отклонение не более 0,5 градуса). При более высоких температурах ареометр завышает сопротивление, при низких температурах занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерения до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель — 760 мм рт. Изобразительное искусство.
3. Все спиртомеры (кроме оптических, электронных и винных) предназначены для работы с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже плохо очищенные самогонные сивушные масла) изменяют плотность раствора, что приводит к неточным измерениям.
Как измерять крепость спиртометром
1. Разбавьте спирт водой, подождите 5-10 минут, пока интенсивность химической реакции не уменьшится (в это время выделяется много тепла).
2. Протрите ареометр чистой сухой тканью, чтобы избежать жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость устройство должно быть полностью сухим.
3. Довести температуру раствора до рекомендуемой -20 ° C.
Примерная корректировка показаний алкотестера в зависимости от температуры спирта приведена в таблице, расчет можно произвести с помощью калькулятора.
Температура дистиллята
° C
Вы ввели неверные данные
Показания ареометра
%
Вы ввели неверные данные
Подсчет…
Слева введите исходные данные
Реальная крепость:% (об.)
Диапазон (крепость) | 5 ° C | 10 ° C | 15 ° С | 20 ° C | 25 ° C | 30 ° С | 35 ° С |
20-60% | + 6% | + 4% | + 2% | — | -2% | -4% | -6% |
65–80% | + 5% | + 3% | + 2% | — | -один% | -3% | -5% |
85%+ | + 4% | + 3% | + 1% | — | -один% | -3% | -4% |
4. Вылейте жидкость на спиртовой основе в высокий, узкий контейнер небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или химический стакан).
Ареометр не должен касаться стенок сосуда!
6. Подождите, пока алкотестер стабилизируется на одном уровне. Если он утонул, значит, он неисправен или не предназначен для этой крепости. Например, прибор работает в диапазоне 0-40%, но погружен в 70% спирта%.
7. Просмотрите результат. В зависимости от конструкции алкотестера показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего края (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указывается в инструкции.
Вначале лучше всего расположить глаза ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска. Затем медленно поднимите голову, наблюдая, как она сужается, эллипс превращается в прямую линию, в этот момент вы видите результат.
8. Вынуть спиртометр из мерной колбы, очистить, поместить на хранение в заводской футляр.