Чача из абрикосов в домашних условиях – правильный рецепт

Опавшие абрикосы тоже подходят для варки, но на плодах не должно быть гнили и плесени. Падаль нельзя мыть, а лишь слегка очистить, удалив остатки земли (грунта).

Настоящая чача производится из жмыха, а благодаря измельченным косточкам напиток имеет характерные миндальные оттенки. Примерно такой же эффект можно добавить в случае с абрикосом чача при правильной обработке семян. По органолептическим свойствам абрикосовый дистиллят будет богаче, чем у виноградного аналога.

Рецепт чачи из абрикосов

Ингредиенты:

  • дрожжи – на 15-20 литров сусла.
  • сахар или фруктоза – 1-3 кг (по желанию);
  • вода – 5 литров и еще 4 литра на каждый килограмм сахара (фруктозы);
  • абрикосы – 10 кг;

Количество сахара (фруктозы) зависит от сладости абрикосов. Можно добавить 2-3 кг к несладким фруктам и 1 кг к перезрелым или совсем несладким фруктам. Чем больше сахара или фруктозы в сусле, тем менее заметен аромат абрикосовой чачи, поэтому важно найти баланс между количеством и качеством напитка. 1 кг сахара (фруктозы) увеличивает выход примерно 1 л дистиллята при 40 °; по возможности лучше употреблять фруктозу.

абрикосовое сусло оптимально сбраживать на специальных дрожжах для фруктового пюре, если таких дрожжей нет, можно взять вино или сделать закваску. Недостатком второго способа является длительная ферментация – до 40 дней (на специальных фруктовых дрожжах – 5-11 дней). Алкогольные или пекарские дрожжи – худший вариант, так как они производят сильные алкогольные тона, которые пересиливают фруктовый аромат.

Приготовление браги

1. Измельчите абрикосы руками или строительным миксером, чтобы мякоть превратилась в однородную жидкую массу.

2. Добавьте воды, снова перемешайте. Удалите из сусла примерно половину семян. Затем очистите семена, извлеченные из мякоти, высушите на солнце и положите в пакет.

Для усиления абрикосовых нот чачи рекомендуется высушить на солнце около 150 г половинок абрикоса. Эти сушеные абрикосы вместе со специально подготовленными семенами будут добавлены в дистиллят после первой перегонки.

3. Перелейте сусло в емкость для брожения, добавьте сахар (фруктозу), перемешайте до полного растворения подсластителя. Заполните ферментер максимум на 75% от его объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.

Читайте также:  Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

4. Добавьте дрожжи в соответствии с инструкциями на пакете (может потребоваться сначала развести).

5. Установите на емкость любой гидрозатвор, можно использовать перчатку с отверстием на одном из пальцев.

6. Перенесите сусло в темное место или накройте плотной тканью. Оставить бродить при 20-27 ° C. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие газа из водяного затвора (перчатка отпадет), а само сусло становится горьким без сладости.

Дистилляция абрикосовой чачи

7. Процедите полученную кашу через марлю, чтобы удалить оставшиеся кости, они могут сгореть во время нагрева и испортить вкус чачи.

8. Проведите первую отгонку сусла на максимальной скорости, но нагрев до кипения нужно проводить постепенно, не допуская ожогов. Подбирайте «кочаны» из расчета 10 мл на каждый килограмм абрикоса и сахара. Например, если у вас есть 10 кг абрикоса и 2 кг сахара, вам нужно собрать 120 мл «головок». Собирают основной дистиллят («тело») до тех пор, пока концентрация в потоке не упадет ниже 18% об.

9. Измерьте крепость полученного самогона («тела»). Определите количество чистого спирта. Для этого умножьте крепость в процентах на объем в литрах и разделите на 100.

10. Ядра абрикоса, высушенные на 2-м этапе варки, разделить и удалить ядра (сердцевину). Сушите фасоль на чистой сухой сковороде (не должно быть остатков масла) на среднем огне до золотистого цвета, затем измельчите до порошка в ступке или кофемолке.

11. Добавьте полученный порошок вместе с кусочками кураги в дистиллят. Перемешать, плотно закрыть, оставить в темном помещении на 5 дней. Раз в день взбалтывать.

12. Полученный настой процедить через несколько слоев марли, процеживая остатки мякоти и семян, чтобы они не пригорели при отгонке.

Читайте также:  Рецепт домашнего шампанского и технология производства

13. Разбавить водой до концентрации 18-20%, провести вторую отгонку. Соберите первые 8% объема чистого спирта как «головы». Удаляют «корпус» до тех пор, пока сила потока не упадет ниже 45 об.%. Остальную часть дистиллята можно направить в «хвосты» или можно закончить перегонку.

14. Развести домашнюю чачу из абрикосов до содержания алкоголя 40-45% об., Разлить по бутылкам для консервирования, плотно закрыть. Оставить напиток на 3-4 дня для стабилизации вкуса. При хранении в «стакане» срок годности неограничен.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.