Домашнее вино из ранеток (яблок) – простой рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • ранетки – 25 кг;
  • сахар – 100-450 грамм на 1 литр сока;
  • винные дрожжи или изюмная закваска – по инструкции или 2-3% от объема сока (по желанию).
  • вода – 10-100 мл (по желанию);

Пропорции сахара зависят от желаемой сладости и крепости напитка. Содержание сахара в ранетках редко превышает 10%, а это значит, что для получения сухого вина с содержанием алкоголя 11-12% (максимальное содержание алкоголя при естественном брожении) необходимо добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока, если больше (120-450), получается полусухое, полусладкое, сладкое или десертное вино. Описанное в рецепте дробное добавление сахара позволяет регулировать параметры напитка. После этого готовое вино можно закрепить спиртом или водкой.

Вода снижает концентрацию сухих веществ в сусле, что делает вино ранетки не таким вкусным и ароматным, как в случае с чистым соком. Добавлять воду рекомендуется только для понижения кислотности, когда яблоки очень кислые – сок колет язык и сужает скулы. Следует учитывать, что сам сахар также снижает кислотность.

Винные дрожжи (лучший вариант) или приготовленная закваска из изюма начнут брожение, если на кожуре ранетки не осталось диких дрожжей. Нельзя добавлять пивные дрожжи сухие или прессованные, иначе вместо вина получится яблочная каша!

Во избежание заражения болезнетворными микроорганизмами простерилизуйте все емкости кипятком перед началом приготовления, работайте с сырьем только чистыми и хорошо вымытыми руками.

Рецепт вина из ранеток

1. Очистите спелые яблоки от стеблей и листьев. Внимательно осмотрите плоды, удалите гнилые, заплесневелые и испорченные части мякоти, которые могут испортить вкус вина. Каждую рану разрезать пополам, удалить сердцевину и семена.

Внимание! Если нет дрожжей или винных дрожжей, лучше не мыть яблоки, чтобы дикие дрожжи остались на кожуре. Грязные фрукты можно удалить чистой сухой тканью. Семена и сердцевина придают горечь, поэтому их необходимо удалить.

2. Выдавить сок из подготовленных яблок. Самый простой способ – воспользоваться соковыжималкой. В случае с ранетками сок получается мутным и содержит много мякоти, это не страшно, подойдет даже жидкое пюре.

Читайте также:  Вина Мерло (Merlot) – понятие и культура употребления

Второй вариант – измельчить дольки яблока на мелкой терке или мясорубке, затем выжать сок через пару слоев марли или плотной ткани. Процесс трудоемкий и результат заметно хуже (больше мякоти), чем с соковыжималкой.

3. Полученный сок (жидкое пюре) перелить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Попробовать сок, при необходимости разбавить водой для снижения кислотности. Добавьте закваску или винные дрожжи (по желанию). Смешивание.

4. Обвяжите емкость марлей, чтобы защитить ее от мух, и перенесите в темное место при комнатной температуре. Оставьте на 3 дня. Через 6-14 часов должен появиться характерный едкий запах, пена на поверхности и шипение. Это означает, что брожение началось.

Чтобы избежать подкисления, каждые 8-10 часов с момента обработки яблок необходимо перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, погружая мякоть в сок, мякоть, вышедшую на поверхность.

5. Отфильтруйте сусло через марлю или толстую ткань, хорошо отожмите мякоть (больше не нужно).

6. Добавьте в профильтрованное сусло 50 грамм сахара на 1 литр. Смешайте до полного растворения.

7. Перелейте сок в емкость для брожения, заполните до 75% объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа. Закройте горловину гидрозатвором любого вида. Вы можете использовать медицинскую перчатку с дырочкой, проткнутой иглой в одном из пальцев.

8. Перенесите полный резервуар для брожения в темную комнату с комнатной температурой. Оставить до конца брожения.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавьте вторую порцию сахара (25 грамм на литр сока). Для этого откройте емкость, отдельно слейте 0,5 л сусла на каждый килограмм добавленного сахара, разведите сахар в соке, вылейте полученный сироп в емкость для брожения и закройте ее гидрозатвором.

Читайте также:  Вино «Букет Абхазии»: особенности и культура пития

10. Еще через 5 дней добавить третью порцию сахара (25 грамм на литр сока) по технологии, описанной в предыдущем пункте рецепта.

В зависимости от температуры, дрожжей и начальной сладости яблок брожение домашнего вина Ранетки длится 30-55 дней. Затем шлюз перестает пузыриться (перчатка сдувается), пена уходит с поверхности, сусло становится светлее и на дно падает рыхлый осадок. Это означает, что брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится более 50 дней, необходимо слить сок с осадка через соломинку и поставить под гидрозатвор при той же температуре, иначе может появиться горечь.

11. Осторожно, стараясь не касаться осадка, слить сброженное вино в другую емкость. Добавьте сахар по вкусу (он придаст желаемую сладость). При желании закрепите напиток водкой или чистым спиртом – 2-15% от объема. Фиксация способствует длительному хранению, но вкус напитка становится более кислым.

12. Перелейте вино ранетки в емкость для выдержки (желательно заполнить ее до краев, чтобы не было контакта с кислородом). Плотно закройте, если был добавлен сахар, лучше всего на первые 7-10 дней установить гидрозатвор.

13. Перенести тару в темное прохладное место с температурой 5-15 ° С. Дать вину созреть не менее 3-4 месяцев.

По мере выпадения осадка слоем 2-5 см (сначала каждые 10-15 дней, потом реже) процеживают напиток, переливая через трубку в другую емкость.

14. Вино «Ранетки» считается готовым, когда больше не появляется осадок, поэтому его можно разлить по бутылкам для хранения и герметично укупорить.

При хранении в холодильнике или погребе срок годности до 5 лет. Крепость – 10-12%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.