Вино из базилика в домашних условиях – простой рецепт

Для приготовления подходят зеленый (ароматный) или фиолетовый (рейханский) базилик. Отличие будет только в цвете вина (изумрудное или светло-красное), вкус и аромат в обоих случаях идентичны. Листья должны быть свежими и ароматными, стебли и другие части растения не использовать, так как они портят вкус – появляется горечь и травянистые нотки.

Чтобы предотвратить заражение вина патогенными микроорганизмами, емкости для брожения и выдержки, а также все инструменты необходимо простерилизовать кипятком, а затем высушить чистой тканью.

Ингредиенты:

  • винные дрожжи (или закваска) – на 2,5 литра сусла.
  • сахар – еще 400 грамм по вкусу для подслащивания;
  • вода – 2 литра;
  • свежие листья базилика (зеленые или пурпурные) – 250 грамм;
  • лимоны – 2 шт;

Цедра лимона обогащает аромат вина, а лимонный сок регулирует кислотность, что положительно влияет на брожение и вкус напитка. Вместо винных дрожжей можно взять домашнюю закваску из изюма (готовится за 3-5 дней до работы с сырьем).

Рецепт вина из базилика

1. Доведите воду до кипения, всыпьте 200 г сахара (50%), перемешайте до полного растворения сахара.

2. Поместите промытые листья базилика в эмалированную кастрюлю, полейте горячим сахарным сиропом, приготовленным на предыдущем этапе. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа.

3. Вымойте лимоны в проточной горячей воде, затем высушите их, чтобы удалить с поверхности консервант, использованный для обработки фруктов. Аккуратно удалите с лимонов цедру ножом или картофелечисткой – желтую часть кожуры без белой мякоти (очень горькую).

4. Добавить цедру в базиликовое сусло, выжать из двух плодов лимонный сок. Добавьте винные дрожжи или закваску.

Внимание! Температура сусла должна быть ниже 30 ° C, иначе дрожжи могут погибнуть.

5. Перенести горшок в темное место при комнатной температуре, перевязать горлышко марлей для защиты от насекомых. Оставьте на 3 дня. Перемешивайте каждые 8-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой, растворяя мякоть в жидкости – плавающих листьях базилика.

Читайте также:  Категории вин по качеству во Франции, Италии, Испании и других странах

Через 2-10 часов после добавления дрожжей (материнских дрожжей) должны появиться признаки брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Отфильтруйте сусло через марлю, хорошо отожмите листья (больше не нужно).

7. Добавьте к жидкой части 100 грамм сахара (25%). Смешивание.

8. Перелейте сусло в емкость для брожения (заполните максимум 75% объема, чтобы оставалось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа). Установите на горловину любой гидрозатвор. Вы можете воткнуть медицинскую перчатку с проделанной иглой дырой в одном из пальцев.

9. Перенести в темное место или накрыть, оставить до конца брожения при стабильной температуре 18-27 ° С.

10. Через 5 дней добавить оставшийся сахар – 100 грамм (25%). Для этого через трубку в отдельную емкость наливаем 200 мл сусла, разводим сахар, затем полученный сироп добавляем в емкость для брожения и закрываем гидрозатвором.

Бродит вино из базилика 35-55 дней, в зависимости от дрожжей и температуры. Признаки окончания брожения: отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка спущена), осадок на дне, осветление сусла.

Внимание! Если с момента установки гидрозатвора вино бродит более 45 дней, чтобы не появилась горечь, его необходимо слить с осадком в другую емкость и выдержать под гидрозатвором при той же температуре.

11. Удалите сброженное молодое вино с осадка. Добавьте сахар по вкусу для сладости. Отдельно можно закрепить вино из базилика водкой или спиртом в количестве 2-15% по объему. Крепленое вино держится лучше, но имеет немного более терпкий вкус.

12. Заполните сосуды для выдержки доверху вином, чтобы избежать контакта с кислородом. Плотно закройте. Если сахар был добавлен на предыдущем этапе, рекомендуется в течение первых 7-10 дней держать емкости под водонепроницаемыми крышками на случай повторного использования.

Читайте также:  Красное вино «Киндзмараули» – понятие и особенности

13. Перенесите вино в темную комнату с температурой 2-16 ° C и дайте ему созреть не менее 2-3 месяцев (лучше 5-7). При появлении осадка слоем 3-5 см процедить напиток, перелив через тюбик в другую емкость.

14. Когда осадок не выпадает в течение как минимум одного месяца, вино считается готовым. Его можно разлить по бутылкам для хранения и запечатать.

Срок годности домашнего вина из базилика при хранении в холодильнике или погребе составляет 2-3 года. Крепость – 9-12%. Напиток боится прямых солнечных лучей, под воздействием которых быстро меняет цвет на серый.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.