Вино из киви в домашних условиях – рецепт и приготовление

Для приготовления подходят спелые и перезрелые киви любого вида. В плодах не должно быть гнилых, испорченных и заплесневелых частей. Даже небольшое количество плохой мякоти может испортить всю партию. Чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами, важно работать с сырьем только чистыми и хорошо вымытыми руками, простерилизовать все использованные емкости кипятком и просушить чистой тканью.

Ингредиенты:

  • вода – 4 литра;
  • киви – 2 кг;
  • винные дрожжи или натуральные дрожжи – на 7 литров сусла.
  • сахар – 1,25 кг;

Рецепт вина из киви

1. При отсутствии винных дрожжей за 4-5 дней до начала работы с сырьем приготовьте закуску из изюма, винограда или других ягод. Подробные инструкции описаны здесь.

2. Чтобы освободить мякоть от сахара, поместите киви в полиэтиленовый пакет и оставьте его в морозильной камере на 2-3 часа. Этот шаг не обязателен, но желателен.

3. После разморозки очистите киви, аккуратно измельчите мякоть руками, стараясь не раздавить косточки, иначе вино будет немного горьким.

4. Подготовленную мякоть киви сложите в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Добавьте всю воду и 625 граммов сахара (около 50%). Добавьте закваску или винные дрожжи. Перемешайте сусло до однородного состояния, затем перевязите горлышко емкости марлей, чтобы защитить его от насекомых.

5. Оставить сусло на 3 дня в темном помещении со стабильной температурой 18-28 ° С. Чтобы будущее вино не скисло, тщательно перемешивайте каждые 8-10 часов, растворяя в соке мякоть – частицы мякоти поплавки. Через 4-12 часов с момента внесения дрожжей должны появиться признаки брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Значит, все идет хорошо.

6. Отфильтровать сусло через марлю, сложенную в 2–3 слоя, отжать мякоть, чтобы она просохла, в этом больше нет необходимости.

Читайте также:  Вино «Изабелла» – рецепт приготовления в домашних условиях

7. В жидкую часть добавить 375 грамм сахара (30%), перемешать.

8. Перелейте сусло в емкость для брожения, заполните до 75% объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа. Установить на шею гидрозатвор любого вида; можно использовать медицинскую перчатку с дыркой на одном из пальцев.

9. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 ° С, оставить до конца брожения.

10. Через 8 дней с момента установки гидрозатвора всыпать оставшийся сахар – 250 грамм (20%). Для этого в отдельную емкость налейте 250 мл ферментационного сока, разведите сахар и вылейте полученный сироп обратно в емкость для брожения и закройте ее гидрозатвором.

В зависимости от дрожжей и температуры домашнее вино из киви ферментирует 35-60 дней. Готовность определяется по отсутствию газовыделения из гидрозатвора (спущенной перчатки) в течение нескольких дней, осветлению сусла и появлению на дне слоя растаявшего осадка.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вино необходимо слить с осадка и выдержать при той же температуре.

11. Перелейте сброженное молодое вино через трубку в другую емкость, стараясь не касаться осадка. Попробуйте, подсластить сахаром по вкусу и (или) закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино держится лучше, но имеет более терпкий вкус.

12. Перелейте вино в емкости для выдержки, стараясь наполнить их до дна, чтобы не было контакта с кислородом. Хорошо закройте и перенесите в холодильник или погреб при 2-16 ° C для созревания. Если сахар был добавлен на предыдущем этапе, в течение первых 7-10 дней лучше всего держать вино под водонепроницаемым затвором на случай повторного использования, а затем плотно запечатать.

Читайте также:  Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

13. Выдержите вино из киви не менее 6 месяцев, чтобы улучшить его вкус. При появлении осадка толщиной 2–4 см процедите напиток, переливая его через тюбик в другую емкость.

14. Когда осадок перестанет появляться, готовое вино можно разлить по бутылкам для хранения. Срок годности в темном помещении при температуре 2-16 ° С – до 3 лет. Крепость – 10-14%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.