Для приготовления подходят как свежие, так и сушеные цветки липы. Свежие цветы следует собирать вдали от дорог и промышленных объектов, желательно до полудня в сухую солнечную погоду. Ничего страшного, если за день до сбора урожая шел дождь, но сразу после дождя цветы теряют нектар, поэтому вино не такое ароматное. Сушеный липовый цвет должен иметь приятный аромат без плесени, так как запах сырья передается готовому напитку.
Ингредиенты:
- свежие цветки липы — сушеные банки объемом 1 л или пол-литра;
- вода — 4 литра;
- лимонная кислота — 3 ч л. (или 3 лимона среднего размера);
- натуральные дрожжи (винные дрожжи) — на 5 литров сусла.
- сахар — 1 кг + по вкусу;
Лимонная кислота необходима для стабилизации кислотности сусла, это положительно сказывается не только на вкусе, но и на устойчивости вина к болезням. Лучше всего заменить концентрированную лимонную кислоту лимонами, чтобы цедру можно было использовать для обогащения аромата.
Для брожения понадобятся винные дрожжи или изюмная закваска (готовить за 3-4 дня до сбора листьев). Если добавить обычные сухие или прессованные пивные дрожжи, вместо лаймового вина получится каша с характерными алкогольными тонами.
Рецепт вина из липы
1. Удалите с цветов листья, стебли, цветоносы и другие части (придайте горечь). Не смывайте цвет, чтобы сохранить нектар.
2. В эмалированную кастрюлю сложить цветки липы, всыпать 0,5 кг сахара, залить 3,5 л кипятка, размешать до полного растворения сахара, накрыть крышкой и оставить на 8 часов.
3. Залейте лимоны кипятком, промойте под проточной водой и просушите, чтобы удалить консервант с кожуры. Ножом или картофелечисткой аккуратно снимите с фруктов цедру — желтую часть мякоти, не касаясь горькой белой мякоти.
Выдавите сок из лимонов в сусло, затем добавьте цедру. В случае лимонной кислоты просто добавьте порошок.
4. Залейте оставшиеся 0,5 литра холодной некипяченой воды. Добавьте разбавленные винные дрожжи согласно инструкции на пакете или приготовленную закваску из изюма. Смешивание.
5. Перенести емкость с суслом в темное место при комнатной температуре. Накрыть марлей и оставить на 3 дня. Перемешивайте каждые 8-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой, позволяя цвету, появившемуся на поверхности, погрузиться в жидкость.
Не позднее, чем через сутки после добавления дрожжей (обычно раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий кисловатый запах. Значит, все идет хорошо.
6. Профильтруйте сусло через 2–3 слоя марли. Выдавите цветы насухо (больше не нужно). В жидкую часть добавить 250 грамм сахара, перемешать.
7. Перелейте будущее вино из липового цвета в емкость для брожения, заполняя максимум до 75% объема, чтобы оставалось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.
Установите на горловину любой гидрозатвор. Можно ограничиться медицинской перчаткой с дырочкой, проткнутой иглой в одном из пальцев.
8. Перенести сусло в темное помещение со стабильной температурой 18-25 ° С.
9. Через 5 дней после установки гидрозатвора добавьте оставшийся сахар — 250 грамм. Для этого в отдельную емкость наливаем 250 мл заквашивающего нектара, всыпаем сахар, перемешиваем. Полученный сироп перелить в бродильный чан и закрыть гидрозатвором.
Домашнее липовое вино ферментируется 45-55 дней. Об окончании процесса сигнализирует отсутствие газа из гидрозатвора (спущенная перчатка), наличие слоя расплавленного осадка на дне и осветления сусла.
Если брожение не прекращается даже через 55 дней после установки гидрозатвора, необходимо процедить вино в другую емкость, не касаясь осадка на дне, а затем поставить его под гидрозатвор той же температуры.
10. Перелейте сброженное молодое вино через трубку без осадка в другую емкость. Попробуйте напиток, при желании подсластите сахаром. Также можно усилить крепость спиртом или водкой (добавлять не более 3% от объема). Крепленое вино держится лучше, но имеет более терпкий вкус.
11. Вылейте вино в емкости для выдержки, убедившись, что они заполнены до краев, чтобы избежать контакта с кислородом. Плотно закройте. Если сахар был добавлен на предыдущем этапе, храните его под водонепроницаемым слоем в течение первых 7-10 дней на случай повторного использования.
12. Переложите выдержанное вино в холодильник или погреб с температурой + 2-16 ° С. Оставьте на 4-6 месяцев.
Когда появится осадок слоем 2-4 см, процедите напиток, переливая его через трубочку в другую емкость. Вино готово, если в течение нескольких месяцев не выпадал осадок, его можно разливать по бутылкам для хранения и герметично закрывать.
При хранении в холодильнике или погребе вино из липового цвета имеет срок годности до 2 лет. Крепость — 10-12%.