Вино из манго в домашних условиях – рецепт и приготовление

Важно, чтобы все сырье было белого цвета без признаков порчи, гнили и плесени. Даже небольшое количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Чтобы не заразить сусло болезнетворными микроорганизмами, перед использованием тару необходимо промыть кипятком и просушить чистой сухой тканью, а обрабатывать сырье можно только хорошо вымытыми руками.

Ингредиенты:

  • лимонная кислота — 5 грамм на 1 литр сусла;
  • мякоть манго (свежая или консервированная) — 1 кг;
  • материнские дрожжи или винные дрожжи — на 3 литра сусла.
  • сахар — 0,8 кг;
  • вода — 1,6 л;

Манго не содержит диких винных дрожжей (при длительном хранении поверхность обрабатывается консервантом), поэтому обязательно иметь покупные винные дрожжи или за пару дней до закваски приготовить закваску с изюмом или ягодами. Концентрированную лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым лимонным соком: в лимоне среднего размера содержится 5-6 граммов кислоты.

Рецепт вина из манго

1. Свежие фрукты очистить от кожуры и удалить косточки.

2. Мякоть (консервированную соком) измельчить в блендере или мясорубке до однородной массы, напоминающей яблочное пюре.

3. Перелейте полученную смесь в неметаллическую (пластиковую или нержавеющую) емкость с широким горлышком: таз, кастрюлю или ведро. Добавьте всю воду и 50% сахара (400 граммов на рецепт). Добавьте лимонную кислоту (5 граммов на каждый литр полученного сусла) и винные дрожжи (натуральные изюмовые дрожжи).

4. Перемешать до однородности, перевязать горлышко емкости марлей, переложить сусло в темное помещение со стабильной температурой 18-28 ° С. Оставить на 4 дня. Перемешивать каждые 8-10 часов, растворяя в соке мякоть, частицы мякоти, вышедшие на поверхность.

Через 4-10 часов после добавления закваски или дрожжей должна появиться пена и должно быть слышно шипение, что означает, что все идет хорошо.

5. Процедить сусло через марлю, сложенную в 3-4 слоя, отжать жмых (больше не нужно).

6. В отфильтрованный ферментационный сок добавить 25% сахара (200 грамм по рецепту), перемешать и вылить сусло в ферментационный сосуд, заполняя его максимум на 75% от его объема, чтобы оставалось место для другой порции сахара и пены.

7. Установить на горлышко емкости гидрозатвор любой конструкции, можно проткнуть медицинскую перчатку дырочкой в ​​один из пальцев (проткнуть иглой).

8. Перенесите будущее вино из манго в темное помещение (накройте плотной тканью) со стабильной температурой 20-28 ° С.

9. Через 8 дней с момента установки гидрозатвора всыпать оставшийся сахар — 25% (200 грамм). Для этого в отдельную емкость наливаем 200 мл бродильного сока, всыпаем сахар, перемешиваем, затем полученный сироп выливаем обратно в бродильную емкость и закрываем гидрозатвором.

В зависимости от дрожжей и температуры домашнее вино из манго ферментируется в течение 35-60 дней. О готовности свидетельствует отсутствие пузырьков из гидрозатвора (спущенная перчатка), слой рыхлого осадка и значительное осветление сусла.

Если по прошествии 50 дней с момента установки гидрозатвора брожение не прекратилось, чтобы не появилась горечь, вино необходимо слить с осадка и выдержать для брожения при той же температуре.

10. Перелейте сброженное молодое вино через трубку в другую емкость, стараясь не касаться осадка на дне. Попробовать напиток на вкус, при желании добавить сахара для сладости и (или) закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема вина. Фиксация способствует сохранению вкуса, но усиливает вкус.

11. Вылейте вино в емкости для выдержки, стараясь заполнить горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом во время хранения. Плотно закройте.

12. Переложите выдержанное вино в холодильник или погреб с температурой 2-16 ° С. Если сахар был добавлен для подслащивания, лучше всего первые 7-10 дней держать под гидроизоляцией на случай повторного использования. Оставьте минимум на 6 месяцев (желательно на 9-10).

13. Когда осадок появится в слое 2-4 см, отфильтруйте напиток, переливая его в другую емкость.

Внимание! Изначально вино из манго очень мутное, для более-менее нормального осветления требуется не менее 4-5 месяцев, также можно использовать бентонит.

14. Когда отложения больше не появятся, процесс приготовления завершен. Вино можно разлить по бутылкам для хранения и запечатать.

При хранении в холодильнике или погребе вино из манго имеет срок годности до 3 лет. Крепость — 10-14%.

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.