Вино из нектаринов в домашних условиях: рецепт приготовления

Подойдет любой спелый нектарин. Главное – тщательно отбирать плоды, удаляя испорченные, гнилые и заплесневелые. Даже небольшое количество некачественного сырья может испортить всю партию напитка.

Чтобы предотвратить заражение сусла плесенью, очень важно стерилизовать все используемые инструменты и емкости кипятком, а затем протирать чистой сухой тканью. С суслом можно обращаться только хорошо вымытыми руками.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 литра;
  • нектарин плодов – 5 кг;
  • лимонная кислота – 25 грамм (или сок 6 средних лимонов);
  • винные дрожжи или закваска – на 7-8 литров сусла (желательно).

Природной кислотности нектаринов недостаточно для поддержания нормального брожения и формирования сбалансированного вкуса, поэтому необходимо повышать кислотность сусла с помощью лимонной кислоты.

Если нет магазинных винных дрожжей и вы не хотите делать закваску для изюма, вы можете попробовать сбраживать сусло дикими дрожжами, которые находятся на поверхности нектаринов. В этом случае плоды нельзя мыть, грязные можно протирать чистой сухой тканью.

Рецепт вина из нектаринов

1. Удалите семена из нектаринов. Разомните мякоть и кожицу руками.

2. Полученную фруктовую массу переложить в неметаллическую (пластиковую или эмалированную) емкость с широким горлышком – ведро или кастрюлю.

3. Смешайте воду и 500 граммов сахара. Полученный сироп влить в мякоть нектаринов. Добавить лимонную кислоту (выжать сок лимона). Добавьте винные дрожжи или материнские дрожжи (по желанию). Смешивание.

4. Накройте емкость марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Чтобы сусло не скисло, перемешивайте сусло каждые 8-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой, растворяя мякоть (плавающие корки и частицы мякоти) в соке.

Признаки брожения должны появиться в течение 24 часов после внесения ингредиентов: пена, шипение и слабый запах брожения. Это означает, что процесс идет в правильном направлении.

Читайте также:  Вино Мускат: понятие, особенности винограда, культура пития

5. Профильтровать сусло через 2–3 слоя марли. Выжать мякоть насухо (больше не нужно).

6. Добавьте в профильтрованный сок 500 грамм сахара. Смешивание.

7. Перелейте сусло в емкость для брожения, залейте максимум 65-80% объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа. Установите на шею гидрозатвор любой конструкции (можно использовать медицинскую перчатку с иглой в одном из пальцев).

8. Перенести емкость в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 20-27 ° С. Оставить до конца брожения. Через пару часов гидрозатвор должен начать пузыриться (перчатка набухнет).

9. Через 5 дней после установки гидрозатвора добавьте следующую порцию сахара (250 грамм). Для этого снимите гидрозатвор, отдельно слейте 0,5 л сброженного сусла, разведите сахар, затем вылейте полученный сироп обратно в сусло и закройте гидрозатвором.

10. Еще через 5 дней повторите процедуру, описанную в предыдущем шаге, добавив оставшийся сахар (250 гр.

В зависимости от дрожжей и температуры брожение нектаринового вина длится 35-55 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (спущенная перчатка), слой осадка на дне и осветление сусла.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, для предотвращения горечи необходимо слить вино от осадка и поставить его под гидрозатвор.

11. Забродившее молодое вино с нектарином осторожно переливают через тюбик в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

12. Попробуйте напиток. При необходимости подсластить сахаром по вкусу. Увеличить крепость можно, добавив водку (спирт) в количестве 2-5% по объему. Крепленое вино держится лучше, но имеет более терпкий вкус.

13. Вылейте вино в емкости для выдержки. Рекомендуется заливать до краев, избегая контакта с кислородом. Плотно закройте. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, первые 7-10 дней держите его под водой.

Читайте также:  Виноградное вино в домашних условиях – универсальный рецепт

14. Перенести вино на выдержку в темное помещение с температурой 5-12 ° С (погреб, погреб или холодильник). Оставьте как минимум на 4-6 месяцев (желательно на 6-9).

15. При появлении осадка слоем 2–4 см (сначала раз в две недели, затем менее густым) процедите напиток, переливая его через тюбик в другую емкость. Варка считается завершенной, если в течение пары месяцев не появляется осадок. Затем вино можно разлить по бутылкам для хранения и герметично укупорить.

Срок годности домашнего нектаринового вина в холодильнике или погребе до 3-х лет. Крепость – 10-13% об.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.