Вино из огурцов в домашних условиях – правильный рецепт

Для приготовления вина нужны свежие молодые огурцы с характерным запахом. Рекомендуется использовать домашние, потому что они не обработаны консервантами. На фруктах не должно быть гнили и плесени, даже один тухлый огурец может испортить всю партию напитка.

Чтобы предотвратить заражение патогенными микроорганизмами, перед работой с суслом необходимо вымыть руки и все инструменты, а также желательно простерилизовать емкости кипятком и просушить сухой чистой тканью.

Рецепт вина из огурцов

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 60 г;
  • вода – 4 литра;
  • огурцы – 2 кг;
  • материнские дрожжи или винные дрожжи – на 7 литров сусла.

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности; без него сусло не будет нормально бродить и может скиснуть или заразиться плесенью. По возможности лучше брать винные дрожжи магазинные, если их нет, то за несколько дней до работы с сырьем следует приготовить винную закуску со свежим изюмом или ягодами.

Технология приготовления

1. Вымойте огурцы, срежьте стебли и противоположные концы (придайте горечь).

2. Плоды вместе с кожурой нарезать тонкими ломтиками, затем измельчить в блендере или мясорубке.

3. Сложите полученную мякоть огурца в емкость с широким горлышком. Добавьте лимонную кислоту, воду и первую порцию сахара – 1 кг. Перемешивайте, пока сахар не растворится.

4. Добавьте дрожжи или закваску. Накройте марлей, чтобы не допустить насекомых. Перенести в темное место с температурой + 18-25 ° С. Оставить на 3 дня, каждые 8-12 часов перемешивать, чтобы не было кислот. В первый день должны появиться признаки брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах, а значит, процесс идет хорошо.

5. Отфильтруйте сусло через несколько слоев марли, отожмите мякоть, чтобы она высохла (больше не нужно).

Читайте также:  Напиток Макколи (рисовое вино): понятие и культура пития

6. Перелейте жидкую часть в бродильный чан. Заполните максимум 75% объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа. Добавить вторую порцию сахара – 500 г. Перемешать до полного растворения.

7. Установите гидрозатвор любого типа на горловину бродильного чана (можно использовать медицинскую перчатку с отверстием на одном из пальцев). Перенести емкость в темное помещение со стабильной температурой + 18-25 ° С. Оставить до конца брожения.

Домашнее вино из огурца ферментирует 45-60 дней. Затем газ из гидрозатвора перестает вытекать (перчатка сдувается), вино становится светлее, а на дне появляется слой растаявшего осадка.

8. Попробуйте молодое огуречное вино, при желании подсластив его сахаром. Перелейте в защитную емкость без осадка на дне. Рекомендуется заполнять до шеи, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть, хранить не менее 3-4 месяцев в холодильнике или погребе при температуре + 2-16 ° С.

Если сахар был добавлен на предыдущем этапе, лучше всего хранить напиток под водонепроницаемым слоем в течение первых 7-10 дней выдержки на случай повторного использования.

9. Если появился осадок слоем более 1 см, отфильтруйте вино, переливая его через трубку в другую емкость (не касаясь осадка). Может потребоваться несколько фильтров.

10. Напиток готов, когда пару недель не появится осадок. Затем вино можно разлить по бутылкам для хранения и плотно закрыть.

При хранении в холодильнике или погребе огуречное вино имеет срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-13% об.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.