Ликер Беренфанг: особенности, домашний рецепт, культура пития

Bärenfang переводится с немецкого как «медвежья ловушка», а bärenjäger означает «охотник на медведей». Имя мешкиннес в основном используется в Восточной Пруссии и происходит от литовского слова meškinas («медведь-самец»).

Ликер Беренфанг – это не зарегистрированная торговая марка, а разновидность «популярного» алкоголя, который при желании можно производить и в домашних условиях. Крепость напитка 30-45%.

История

Домашние беренфанги прусские хозяйки делали в 15 веке, а название ликера объясняется тем, что их мужья-охотники часто использовали сладкий медовый продукт, чтобы выманить медведя из норы. Спустя столетие подобный напиток под названием крупник появился в Польше и Литве.

Первые коммерческие образцы беренфанга появились в Восточной Пруссии, в городе Кенигсберг. Самый известный (но не единственный) производитель современных ликеров – Teucke & Koenig, выпускающий две версии: 35 и 33 градуса. С 1945 года напиток экспортируется по всей Европе.

Медвежий капкан выпускают многие компании. На рынке вы можете найти медовый шнапс Berenfang Bärenfang, вариант Krischer и даже медовый ликер с интернет-порталов, посвященных субкультуре фэнтези (Mytholon).

Технология приготовления

Сначала цветочный мед растворяют в водке или спирте, затем смесь настаивают на стручках ванили, палочках корицы, гвоздике, цедре лимона и других специях в течение нескольких дней. Почти готовый ликер процеживают и оставляют «дозреть» в темном месте. Важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже комнатной, иначе мед будет кристаллизоваться.

Для беренфанга подходит только мед из цветочного нектара, а не падевый, так как последний горький и придает напитку неприятное послевкусие.

Медовая роса – это сладкая «вода», которая накапливается на листьях растений из-за перепадов температуры. Пчелы собирают его вместо нектара и производят «почти мед», который не подходит ни для кормления насекомых во время зимовки, ни для производства.

Читайте также:  Сколько градусов в самбуке – разбираемся с крепостью ликера

Рецепт Беренфанга официально нигде не зарегистрирован и допускает более чем одну вольную интерпретацию. Каждый производитель сам определяет точный состав, вид и количество специй, время выдержки и так далее

Домашний рецепт беренфанга

Ингредиенты:

  • жидкий цветочный мед – 350 грамм;
  • ваниль – 1 стручок.
  • водка (спирт 40-45%) – 1 л;
  • гвоздика – 8 бутонов;

Приготовление

  1. Гвоздику мелко нарезать, ваниль разделить пополам, в стеклянную емкость залить специи с водкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Процедите настой через марлю, затем медленно влейте мед, постоянно помешивая. Мед можно предварительно подогреть (не выше 40 ° С, иначе он потеряет свои полезные свойства), чтобы сделать его более жидким.
  3. Оставить полученный напиток на 7-10 дней при комнатной температуре для выдержки. Если появился осадок, процедите через ватный тампон. Крепость – 31-33% об.

Как пить Беренфанг

Медовый ликер можно пить в чистом виде со льдом, напиток также добавляют в чай ​​и кофе, на его основе готовят теплые зимние коктейли. Нет никаких конкретных рекомендаций по питанию беренфанг, но медовые ликеры хорошо сочетаются с жирными сырами, сырами с белой или голубой плесенью, фуа-гра и фруктами.

Коктейли с Беренфангом

  1. Блестящий немецкий 3 части яблочного бренди, 1 ½ части беренфанга, по одной части сухого розового и белого вермута, 6 частей ананасового сока. Смешайте все в шейкере со льдом, подавайте в хорошо охлажденном стакане.
  2. Разбивание меда и бурбона В старом стакане разомните 5 ягод ежевики, 3 дольки апельсина, добавьте лед и украсьте беренфангом. Также можно разбавить коктейль содой по вкусу.
  3. Медвежонок по старинке В старинном стакане размять четверть апельсина, наполнить емкость льдом, налить медовый ликер и добавить пару капель ангостуры. Подавать с коктейльной вишней.
  4. Золотое яблоко Смешайте 2 части беренфанга, 4 части яблочного сидра и 2 капли ангостуры в шейкере со льдом, подавайте с долькой яблока.
  5. Rickey Honey В шейкере со льдом смешайте часть медового ликера, ½ части свежевыжатого сока лайма, 2 части водки, налейте старинный стакан, добавьте лед и дольки лайма, разбавьте содой по вкусу.
Читайте также:  Ликеры Фруко Шульц (Fruko Schulz): история и ассортимент

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.