Bärenfang переводится с немецкого как «медвежья ловушка», а bärenjäger означает «охотник на медведей». Имя мешкиннес в основном используется в Восточной Пруссии и происходит от литовского слова meškinas («медведь-самец»).
Ликер Беренфанг – это не зарегистрированная торговая марка, а разновидность «популярного» алкоголя, который при желании можно производить и в домашних условиях. Крепость напитка 30-45%.
Содержание
История
Домашние беренфанги прусские хозяйки делали в 15 веке, а название ликера объясняется тем, что их мужья-охотники часто использовали сладкий медовый продукт, чтобы выманить медведя из норы. Спустя столетие подобный напиток под названием крупник появился в Польше и Литве.
Первые коммерческие образцы беренфанга появились в Восточной Пруссии, в городе Кенигсберг. Самый известный (но не единственный) производитель современных ликеров – Teucke & Koenig, выпускающий две версии: 35 и 33 градуса. С 1945 года напиток экспортируется по всей Европе.
Медвежий капкан выпускают многие компании. На рынке вы можете найти медовый шнапс Berenfang Bärenfang, вариант Krischer и даже медовый ликер с интернет-порталов, посвященных субкультуре фэнтези (Mytholon).
Технология приготовления
Сначала цветочный мед растворяют в водке или спирте, затем смесь настаивают на стручках ванили, палочках корицы, гвоздике, цедре лимона и других специях в течение нескольких дней. Почти готовый ликер процеживают и оставляют «дозреть» в темном месте. Важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже комнатной, иначе мед будет кристаллизоваться.
Для беренфанга подходит только мед из цветочного нектара, а не падевый, так как последний горький и придает напитку неприятное послевкусие.
Медовая роса – это сладкая «вода», которая накапливается на листьях растений из-за перепадов температуры. Пчелы собирают его вместо нектара и производят «почти мед», который не подходит ни для кормления насекомых во время зимовки, ни для производства.
Рецепт Беренфанга официально нигде не зарегистрирован и допускает более чем одну вольную интерпретацию. Каждый производитель сам определяет точный состав, вид и количество специй, время выдержки и так далее
Домашний рецепт беренфанга
Ингредиенты:
- жидкий цветочный мед – 350 грамм;
- ваниль – 1 стручок.
- водка (спирт 40-45%) – 1 л;
- гвоздика – 8 бутонов;
Приготовление
- Гвоздику мелко нарезать, ваниль разделить пополам, в стеклянную емкость залить специи с водкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
- Процедите настой через марлю, затем медленно влейте мед, постоянно помешивая. Мед можно предварительно подогреть (не выше 40 ° С, иначе он потеряет свои полезные свойства), чтобы сделать его более жидким.
- Оставить полученный напиток на 7-10 дней при комнатной температуре для выдержки. Если появился осадок, процедите через ватный тампон. Крепость – 31-33% об.
Как пить Беренфанг
Медовый ликер можно пить в чистом виде со льдом, напиток также добавляют в чай и кофе, на его основе готовят теплые зимние коктейли. Нет никаких конкретных рекомендаций по питанию беренфанг, но медовые ликеры хорошо сочетаются с жирными сырами, сырами с белой или голубой плесенью, фуа-гра и фруктами.
Коктейли с Беренфангом
- Блестящий немецкий 3 части яблочного бренди, 1 ½ части беренфанга, по одной части сухого розового и белого вермута, 6 частей ананасового сока. Смешайте все в шейкере со льдом, подавайте в хорошо охлажденном стакане.
- Разбивание меда и бурбона В старом стакане разомните 5 ягод ежевики, 3 дольки апельсина, добавьте лед и украсьте беренфангом. Также можно разбавить коктейль содой по вкусу.
- Медвежонок по старинке В старинном стакане размять четверть апельсина, наполнить емкость льдом, налить медовый ликер и добавить пару капель ангостуры. Подавать с коктейльной вишней.
- Золотое яблоко Смешайте 2 части беренфанга, 4 части яблочного сидра и 2 капли ангостуры в шейкере со льдом, подавайте с долькой яблока.
- Rickey Honey В шейкере со льдом смешайте часть медового ликера, ½ части свежевыжатого сока лайма, 2 части водки, налейте старинный стакан, добавьте лед и дольки лайма, разбавьте содой по вкусу.