Ликер Женепи (Genepi): описание, культура пития, рецепт

Этимология

Происхождение названия genepi связано со словом genippi – обозначением, принятым во французском регионе Савойя для альпийских трав семейства абсентов.

Несмотря на то, что абсент использовался в лечебных препаратах и ​​настойках еще в 18 веке, ликер появился только в 1815 году. Постепенно напиток стал визитной карточкой французских Альп, им согревали зимой, повара начали добавлять дженепи к французской кухне.

Просто соберите цветки альпийской полыни, высушите их, затем настаивайте на этой сырой водке или спирте. В готовую настойку добавляем сахарный сироп, и дженепи готово. Во Франции даже продают готовые пакетики с сушеными растениями, так что начинающему винокурню даже не придется самому собирать травы.

На фабриках все происходит немного по-другому: производители смешивают разные экстракты трав, экспериментируют с рецептами и технологиями, иногда даже перегоняют такие ликеры, как абсент, затем добавляют сахар и красители.

Главное, чтобы ростки альпийской полыни входили в состав генепи, остальные ингредиенты можно варьировать по своему усмотрению.

Известные бренды. Dolin (первая компания, начавшая производство генепи в 1815 году), Guillaumette.

Рецепт женепи

Один из популярных домашних блюд, приготовленных во французских деревнях.

Ингредиенты:

  • полынь альпийская – 40 веток;
  • вода – 0,5 литра;
  • спирт 90% – 0,5 литра;
  • сахар-рафинад – 40 кубиков.

Приготовление: абсент замочить в спирте на 40 дней (можно и больше), затем процедить, разбавить сиропом (сахар + вода) и оставить еще на неделю в темноте.

Сегодня сбор альпийской полыни строго контролируется, поскольку это растение находится на грани исчезновения. Современные коммерческие образцы генепи содержат гораздо меньше этого ингредиента, чем по крайней мере 50 лет назад. Кроме того, туйон присутствует в абсенте, и, согласно правилам, принятым в Европе и США, содержание в нем алкоголя не должно превышать 10 мг / л (допустимая концентрация может быть даже ниже, в зависимости от страны).

Как пить женепи

Genepi подают в качестве дижестива после обильной еды и пьют в чистом виде, предварительно охлажденным до + 8-10 ° C из маленьких стаканов, бокалов для вина и стаканов, наполненных льдом, таких как стакан или старомодный.

Читайте также:  Ликер из боярышника в домашних условиях – пошаговый рецепт

Горькая полынь обладает лечебными свойствами: улучшает пищеварение, снижает высокие температуры, обладает антисептическим действием. Ликер также рекомендуется как средство от горной болезни.

Genepi не заменяет абсент или шартрез, напиток имеет совершенно другой вкус (более сладкий, без аниса и солодки), но он является наиболее доступным из всей линейки абсентных ликеров.

Коктейли с женепи

  1. Genepy & Tonico. Только тоник, смешанный с генепи в соотношении 3: 1. Коктейль подается в высоком бокале со льдом и украшается долькой лимона.
  2. Коляска Genepy. В шейкере со льдом смешайте 2 части коньяка, одну часть генепи и свежевыжатый лимонный сок. Подавать в охлажденном стакане с долькой лимона.
  3. Высокая униформа. Смешайте по одной части сухого вермута и сахарного сиропа в старом стакане, добавьте по 4 части джина и генепи. Украсить веточкой розмарина.
  4. Мартини Марти. В бокале для мартини смешайте одну часть Martini Extra Dry и охлажденную воду, добавьте по ½ части каждого Galliano génepi и ликера, затем по 3 части белого рома.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.