Подойдут спелые свежие или замороженные ягоды без признаков гнили и плесени (очень важно для второго рецепта).
Содержание
Наливка из йошты на водке (спирте)
Легко приготовить, вариант крепкого алкоголя. В качестве спиртовой основы подойдут водка для консервирования, хорошо очищенный самогон (желательно бидистиллированный фруктовый) или этиловый спирт, разбавленный водой. Также можно использовать дешевый, но натуральный коньяк — появятся древесные нотки.
Ингредиенты:
- ягоды йошты — 200 грамм;
- сахар — 150-200 грамм.
- водка (спирт 40-45%, самогон) — 0,5 л;
Рецепт
1. Промытые ягоды измельчить, полученную массу переложить в емкость для настаивания — стеклянную бутылку или банку. Добавить сахар, перемешать, хорошо закрыть.
2. Поставьте емкость в темное место при комнатной температуре. Через сутки залить спиртовой основой, перемешать и закрыть.
3. Настаивать 20 дней. Емкость встряхивайте каждые 3-5 дней.
4. Готовый домашний настой йошта процедить через марлю, отжать сухой ягодный пирог. Отфильтруйте жидкую часть ватным тампоном или кофейным фильтром, чтобы устранить помутнение. Попробуйте напиток, при желании добавьте еще сахара.
5. Налить ликер в бутылки для хранения, плотно закрыть.
Вдали от прямых солнечных лучей срок хранения до 3-х лет. Крепость — 22-25%.
Наливка из йошты без водки
Напиток мягче на вкус, технология более сложная и приближенная к приготовлению вина.
Ингредиенты:
- йошта — 2 кг;
- вода — 200 мл.
- сахар — 600 грамм;
Рецепт
1. Немытые ягоды растолочь вместе с сахаром до мягкости, переложить в емкость для брожения, предварительно простерилизованную кипятком. Добавьте воды, перемешайте. Заполните емкость максимум на 75% от ее объема, чтобы было место для пены, которая появится во время брожения.
2. Установить гидрозатвор или перчатку с отверстием для пальца на шее (проткнуть иглой).
4. Когда гидрозатвор перестанет газовать (перчатка сдувается), процедите ликер йошта без водки через марлю. Не сдавливайте торт, дайте ему стечь.
5. Готовый напиток разлить по бутылкам для хранения (рекомендуется наполнить до краев, чтобы избежать контакта с кислородом), плотно закрыть, переложить в холодильник или погреб для выдержки. Оставьте на 2-3 месяца для улучшения вкуса.
Крепость — 8-12%. Срок годности в темном помещении при температуре 3-16 ° С — до 3 лет.