Брага – это алкогольный напиток с довольно высокой крепостью. В мире существует множество рецептов для его приготовления, и сегодня мы расскажем вам о одном из них – рецепте браги на горохе. Это один из простейших и наиболее доступных рецептов, которые можно приготовить дома.
Для приготовления браги на горохе нам потребуется всего несколько продуктов. Вначале, необходимо замочить сухой горох в ванной комнатной температуры в течение 24 часов. После этого сухие гороховые зерна нужно залить водой и дать им вариться около 1,5 часов, периодически перемешивая. Готовую жидкость процеживаем через затор и возвращаем обратно в кастрюлю.
Затем добавляем солоду по внутренней поверхности кастрюли – при этом сухие гороховые зерна должны оставаться снаружи. В зависимости от желаемой крепости браги, добавляем определенное количество солоды. Если желаемая крепость браги составляет, например, 30⁰С, то для приготовления 1 литра браги требуется примерно 40 г солоды.
Далее, в кипящую воду нужно добавить желаемое количество сахара и хорошо перемешать. Чтобы брага была готова к ферментации, необходимо дать ей настояться в течение суток при комнатной температуре. Если вам понравился вкус гороха, который появился в браге, оставляем его внутри для получения особенного вкуса. В этом случае убираем гидрозатвор и закрываем крышку неплотно. Если же вкус горохового напитка вас не удовлетворил, горох убирается, а гидрозатвор устанавливается повторно.
Когда брага полностью готова, можно перелить ее в бутылки и оставить на сутки в холодильнике, чтобы она немного остыла. После того, как брага остыла, она готова к употреблению. Ее можно разливать в рюмки и наслаждаться вкусом и ароматом домашней браги на горохе.
Рецепт браги на горохе полезен тем, что его приготовление не требует большого количества ингредиентов и специального оборудования. Более того, сам процесс приготовления браги может стать увлекательным и интересным занятием для всей семьи. А получение домашнего алкоголя позволяет вам наслаждаться его вкусом по вашему желанию и в любом количестве.
Важно помнить, что употребление алкоголя может быть вредным для организма, поэтому необходимо соблюдать меру и относиться к его употреблению ответственно. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!
Содержание
Подготовка ингредиентов
Для приготовления браги на горохе необходимо собрать следующие ингредиенты: горох (в количестве 200 г), сахар (100 г на 1 л воды), дрожжи (20-30 г на 1 л воды), вода (2 л на 200 г гороха).
Вначале необходимо подготовить горох. Он должен быть качественным и свежим. Перед использованием, горох нужно помыть и удалить все посторонние примеси. Затем горох следует размять до состояния горошковой каши, чтобы облегчить процесс брожения.
После подготовки гороха, его следует положить в емкость и залить водой. После этого оставляем горох на сутки в прохладном месте при комнатной температуре.
Затем, через сутки, оставшуюся воду с горохом нужно слить и заменить на свежую воду. Оставляем горох на еще сутки при комнатной температуре.
После двух суток, готовый горох нужно перелить в другую емкость, добавив воды в таком же количестве, чтобы горох покрылся. В эту емкость добавляем сахар, чтобы создать сахарный раствор.
Для приготовления браги можно использовать различные варианты добавления дрожжей:
- Добавить дрожжи в виде культуры по инструкции и установить гидрозатвор на бутыле с будущей брагой.
- Добавить сухие дрожжи, предварительно активировав их в молоке с сахаром.
- Добавить дрожжи из знаменитых настоек или самогоне (кодзи) по 1-2 столовых ложки на 1 л воды.
Оставляем емкость с готовой брагой в теплом месте на сутки с гидрозатвором или закрываем крышкой с трубкой для отвода газов.
После суток жизни горошковой браги происходит осадок. Бражку переливаем через сифон в другую емкость, оставив осадок в старой емкости.
Если брага слишком крепкая для вашего вкуса, вы можете разбавить ее кипяченой водой или сметаной для получения оптимальной крепости.
Оставшуюся же часть можно предварительно разбавить сахарным раствором (в соотношении 1:1), чтобы получить ликер.
Выбор гороха
При выборе гороха для приготовления браги следует обращать внимание на несколько факторов. В первую очередь, необходимо выбирать немытый горох, так как содержащиеся на его поверхности бактерии и микроорганизмы могут повлиять на процесс брожения. Также следует обратить внимание на внешний вид гороха – он должен быть одинакового размера и цвета.
Большинство знаменитых рецептов браги на горохе делятся на два варианта: приготовление на темной гороховой брожке и на светлом гороховом сусле. Каждый из этих способов имеет свои особенности и влияет на вкус и качество готового напитка.
Постепенно разводят горох в большом количестве воды при температуре 30⁰С, перемешивая его активно в течение 3-4 дней. Процесс постановки на брожку можно считать завершенным, когда горох покроется характерным запахом и начнет бродить.
После бродления гороха добавляют молоко в одинаковых количествах. Молоко необходимо добавлять в процессе его нагревания до температуры приготовления бражки. Далее необходимо перемешать горохом и активно перемешивать. После добавления молока гороховую бражку оставляют при тепле в течение 1-2 дней.
Бродильную массу перегоняют через кодзи, но при этом слишком активно перемешивать ее нельзя, чтобы не развеялся запах гороха и не возникла горечь. Затем брагу переливают в емкость и оставляют для дальнейшего брожения.
Выбор гороха является важным моментом при приготовлении браги на горохе, так как от этого ингредиента зависит качество и вкус готового напитка.
Подготовка гороха
Для приготовления браги на горохе вам потребуется качественный южный горох. Лучше всего использовать немытый борошнянный горох с очищенными от пригара глазками. Бобовый продукт должен быть одинаковым по размеру и цвету.
Перед приготовлением горох следует промыть в нескольких водах до полного удаления посторонних примесей. Если вы прессованный горох, его необходимо промыть и отварить в примерно 1,5–2 раза больше воды в течение 15–20 минут в рецепте.
Для приготовления 10-литрового сусла необходимо взять около 2,5-3 килограмм гороховой каши. Баню можно использовать с кастрюлей или ведром ёмкостью в 10–15 литров. Желательно использовать корыто, которое хорошо сохраняет тепло.
Гороховая каша помещается в бродильный аппарат с добавлением влитой и перемешеваем брожжевой закваски, дрожжей в количестве 50 грамм на 10 литров сусла. Бродить напиток следует в оптимальной температуре около 20–30⁰С в местах, где нет прямых солнечных лучей.
В случае использования сухих дрожжей, их предпочтение отдают прессованным, так как они имеют лучшую товарную отдачу и большинство считает, что брага, приготовленная с их добавлением приносит больше пользы. Если горох мелкая дополнительно топим и сметаем все плевелы, а большие – просто чистим отлипшую пленку. Некоторые горох лежат недельку-другую в воде до размягчения зерна (выходит грубая каша), а такая готова за сутки.
Приготовление браги
В самом начале приготовления браги нужно взять определенное количество гороха и тщательно промыть его под проточной водой. Для приготовления браги можно использовать как молотый горох, так и цельное зерно, предварительно размолотое в муку.
После этого, горох нужно залить водой и оставить его на недолгое время – примерно на 5-6 часов. Затем, в полученный раствор нужно добавить сахар и перемешать. Количество сахара следует определять по желанию – чем больше сахара, тем сладже будет получаться брага. Важно помнить, что сахар способствует ускорению брожения, поэтому его нужно добавлять с умом.
После того, как сахар полностью растворится в растворе, нужно добавить солод и еще раз перемешать. Солод можно взять такой, который используется для приготовления пива. Он будет представлять собой своеобразную “пищу” для культуры дрожжей, которая запускает процесс брожения.
Теперь нужно перелить полученную смесь в бродильную бутылку или другое емкое с крышкой и оставить на несколько суток для брожения. Во время брожения брага может активно пузыриться и это является нормальным процессом.
После определенного времени, когда брага перестанет бродить, она должна остыть до комнатной температуры. Затем ее нужно декантировать, то есть перелить в другую емкость, оставив осадок на дне. Вкус и крепость готовой браги можно регулировать, добавляя или уменьшая количество сахара и солода.
Теперь ваша брага готова! Ее можно пить в чистом виде или использовать для приготовления самогоне. Брага на горохе обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет целый ряд полезных свойств для организма, так как гороховая бражка является отличным источником микроэлементов и витаминов. Приготовленный по данному рецепту напиток будет особенно полезен для работы желудочно-кишечного тракта и пищеварения.
Замачивание гороха
Для приготовления браги на горохе вам нужно взять 1 кг гороха и замочить его в воде на 24 часа. Горох должен быть немытым и без осадка. Если такой горох у вас не нашелся, то можно взять уже промытый горох и замочить его также на сутки.
Через сутки, оставшуюся воду нужно слить и горох промыть под холодной водой. Затем добавляем 3 литра воды и ставим горох на огонь. Варим его около часа, пока он не станет мягким.
Далее брать двойной объем водки, добавив в бутыле молоко и 300 грамм сахара, приготовленного с сахаре или сиропа. Способом перегоняют гороховое молоко и последовательность дистилляции будет зависеть только от готовности изделия. Квас производится от прессованных ферментами ферментами ферментами и смешивается с 200 граммами меда или сметаны. Вода появляется через две недели и взвесь остановится.
Варка браги
Для получения вкусной браги на горохе, необходимо следить за последовательностью действий и правильно сочетать ингредиенты. Всего для этого рецепта потребуется:
1 кг сухих бобов | 1 кг сахара | 10 г дрожжей | 10 л воды |
Бобовый горох предпочтительно замачивать за день до постановки браги. В первую очередь, горох нужно перелить холодной водой и оставить на 6-8 часов для набухания. После этого мы сливаем воду и заливаем новой. Горох нагреваем до температуры 62-63 градуса и промываем под проточной водой.
В кастрюлю с бродильной емкостью помещаем оставшийся горох, добавляем сахар и воду. Затем активно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. В результате должно получиться 4,5-5% сахарной смесь.
В получившуюся сахарную смесь мы добавляем 10 г сухих дрожжей, предварительно разведенных в небольшом количестве сахарной воды. После смешиваем все компоненты.
Брагу закрываем крышкой и оставляем на 3-4 дня при температуре около 20-23 градусов. Во время брожения брага активно газируется и особенно хорошо “прогуливается” через горошинки. По мере готовности, горох становится мягким и необходимо осуществить перегонку.
Для перегонки брагу остужаем до комнатной температуры и фильтруем через свежую шелковую ткань или фильтр для дистилляции.
Полученную брагу можно использовать для приготовления самостоятельного алкогольного напитка или использовать как основу для дальнейшей перегонки и получения водки. При постановке браги на перегонку, объем браги необходимо разбавить водой в соотношении 1:1. Такая же последовательность действий будет актуальна при перегонке самостоятельного напитка без разводки.
Результатом перегонки будет готовая водка с множеством полезных и важных свойств. Полученный напиток ставят на остывание при комнатной температуре и через 2-3 дня можно наслаждаться его вкусом и ароматом.
Охлаждение и фильтрация браги
Для начала, нужно залить охлажденную брагу в аппарат. При этом оставляем небольшое количество браги (около 10% от общего объема) ведра сухих через, для использования в следующий раз. Оставшееся количество перегонной жидкости разбавить холодной водой в соответствии с рецептом и перемешиваем.
Теперь можно приступить к фильтрации браги. Вариантов фильтрации существует множество, однако лучшие из них – использование фильтра-кодзи из молоком или горохового молока. Например, брагу можно перемешать с 200 граммами горохового молока на 10 литров сусла. Эта смесь должна оставаться в покое примерно 2 часа для оптимального оседания и очистки от остатков бобового сусла.
Если у вас не под рукой фильтр-кодзи, то можно использовать другие способы фильтрации, например, через мешочек из марли или сито с мелкой ячейкой. Главное – добиться чистоты и прозрачности браги перед перегонкой.
После фильтрации брагу оставляют на несколько часов для осадка остатков мутности. Затем, лучший вариант – перелить брагу в чистые стеклянные бутылки или банки и оставить на некоторое время в прохладном месте, чтобы она еще немного прояснилась.
Темная гороховая брага готова к употреблению. Ее можно пить как самостоятельный напиток или использовать в качестве основы для приготовления других алкогольных напитков, например, вино или самогона.
Ферментация
Для ферментации браги на горохе обычно используются специальные ферменты, такие как кодзи. Ферменты разводят в теплой воде и добавляют в брагу для активации процесса ферментации. В результате ферментации браги сахарный горох превращается в спирт с помощью дрожжей.
Для начала ферментации, нужно приготовить сахарный раствор. Для этого в большую емкость вливают определенное количество воды и сахара по рецепту. Размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Затем в эту смесь добавляем замачиваемый горох и перемешиваем.
Процесс ферментации обычно занимает от нескольких дней до нескольких недель. За это время дрожжи активно работают, превращая сахар в спирт. Для контроля процесса ферментации можно использовать специальные показатели, такие как крепость и вкус готового продукта. Когда брага готова, она имеет определенную крепость и приятный вкус.
После завершения процесса ферментации необходимо дождаться осадка, который появляется на дне емкости. Это значит, что ферментация завершена и можно переходить к другим этапам приготовления напитка, например, к дистилляции.
Внимание: ферментация – это только одна часть процесса приготовления браги на горохе. Для полной готовности напитка может потребоваться дополнительное добавление и ферментации других ингредиентов. Не забывайте также соблюдать все правила и меры безопасности при работе с бродильным аппаратом и другими инструментами.
Добавление солода
Для приготовления браги на горохе кроме самого сухого гороха часто используют добавление солода. Он делает это немного по-другому, чем остальные способы приготовления браги на горохе: берет небольшую емкость, заполняет ее сухим горохом и заливает водой. Ждет, когда появится жидкость и остальное останется внутри себя. В большинстве случаев остается каша из гороха и самого сухого гороха, а все остальное остается внутри емкости. Если добавить к этому сиропа из сахара, то тогда можно считать этот продукт готовым. Во время процесса приготовления брожения для получения самогона в нем необходимо устанавливать ферменты. Если их добавление не принесет желаемого результата, можно понять, что гороховая бражка не получится самостоятельно. В таких случаях можно приносить свои настойки молока или использовать другие способы для дополнительного брожения. Брожка может быть слишком долгой и приносит небольшой результат, поэтому ее желательно использовать с минимумом заторов или бурление.
Размножение дрожжей
Для размножения дрожжей нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Прессованные дрожжи
- Сахарный сироп или дрожжевой корм
- Вода
Все ингредиенты теперь необходимо смешать в определенных пропорциях. В емкость с прессованными дрожжами добавляют сахарный сироп или дрожжевой корм в количестве 10%-20% от массы дрожжей. Далее добавляется водяной раствор сахара (10%). Все тщательно размешиваем до образования однородной массы.
После перемешивания емкость смешивают закрывающей крышкой, затор отводят в теплое место при температуре 30⁰С. Смесь оставляем на 24-48 суток для активного размножения дрожжевого микроорганизма. В это время дрожжи активно размножаются, преобразуя сахар в дистиллят.
После окончания процесса размножения дрожжи готовы к использованию в бражке. Они нужны для брожения и превращения сахара или крахмала в алкоголь. Размноженные дрожжи в конечном итоге будут служить отправной точкой для получения самогоне через дистилляцию бражки.
Важно! Следует помнить, что в качестве дрожжей в бражке можно также использовать и другие ферменты, предпочтение отдается тем, что приносит желаемый вкус и качество готового напитка. Варианты размножения дрожжей на горохе могут различаться по крепости и количеству времени на ферментацию.
Окончательная очистка и разливка
Один из вариантов – процесс дистилляции. Для этого бражку разливают в большие ведра и устанавливают на них крышки. Внутри крышки делают отверстие для выпуска спирта. Затем воду взамен выпаривают способом перегонки.
Для получения гороховой настойки можно использовать несколько способов. Если брагу варят на сухом горохе, то ее можно брать готовой после охлаждения и процедить ее, убрав оставшуюся массу гороха.
Если в рецепте указано использование молока, то его нужно смешивать с готовой брагой после ее остывания и размешивания. Такой вариант придает напитку более мягкий вкус.
Также можно использовать ферменты для бродильного процесса. Они помогут убрать осадок и получить прозрачную брагу.
Большинстве настоек устанавливают оптимальную концентрацию сахара (сахар смешивают с водой) или предпочтение отдается сохранению вкуса и аромата, тогда воду брать в 2-3 раза больше. Или можно добиться более яркого аромата, если брать больше сухого гороха.
Настойки могут быть разной крепости и вкуса в зависимости от использования солода, ферментов, дрожжей, сахара и других продуктов. Здесь каждый выбирает для себя что-то свое.
Дегустация готовой браги
После того как брага на горохе прошла все этапы приготовления в аппарате для самогоноварения, самое время оценить вкус и аромат готового напитка. Брага на горохе обладает особенным и неповторимым вкусом, который приносит удовольствие многим ценителям самогонного ремесла.
Перед тем как приступить к дегустации готовой браги, рекомендуется охладить напиток до комнатной температуры. Это позволит полностью раскрыться его аромату и вкусу. Для этого можно брагу на горохе поставить в холодильник на несколько часов или окунуть бутылку в холодную воду.
Однако, перед тем как наслаждаться брагой на горохе, необходимо помнить, что этот напиток характеризуется высокой крепостью (обычно от 20% до 40% по объему). Поэтому следует пить его с осторожностью, особенно, если вы не привыкли к алкоголю или у вас есть противопоказания к его употреблению.
При дегустации готовой браги на горохе важно обратить внимание на следующие характеристики:
- Аромат: брага на горохе имеет особенный запах, который можно описать как благородный и насыщенный горошком. У этого напитка нет неприятного запаха сырости или дикосания, что часто встречается у самогонок
- Вкус: готовая брага на горохе обладает насыщенным и гармоничным вкусом с легкой горчинкой и сладковатым послевкусием. Вкус зависит от качества горошка, а также от правильного соблюдения рецепта и инструкции по приготовлению
- Цвет: брага на горохе имеет насыщенный золотистый или янтарный цвет
Для более подробного анализа вкусовых характеристик готовой браги на горохе, рекомендуется распить ее маленькими глотками, держа во рту некоторое время. Это позволит полностью ощутить все нюансы вкуса и аромата.
В зависимости от предпочтений, готовую брагу на горохе можно употреблять самостоятельно, с добавлением льда или разводить водой для разбавления. Многие также любят добавлять в брагу сахар или лимонный сок для придания особого вкусового акцента.
В целом, дегустация готовой браги на горохе – это настоящее удовольствие для любителей самогоноварения. После дегустации можно точно понять, удалось ли достичь желаемого результата в приготовлении браги на горохе, и сделать выводы о правильности выбора ингредиентов и последовательности действий по рецепту.
Видео:
Самогон-самая простая бражка за 45 рублей
Самогон-самая простая бражка за 45 рублей by Я Kuzbass 231,686 views 6 years ago 5 minutes
Брага для вкусного самогона. Bonus: три секрета для получения качественного продукта.
Брага для вкусного самогона. Bonus: три секрета для получения качественного продукта. by Мои Увлечения 590,038 views 3 years ago 10 minutes, 42 seconds
Рецепт самогона, брага на горохе, рецепт от Евгения Нестерова
Рецепт самогона, брага на горохе, рецепт от Евгения Нестерова by alkofan1984 121,252 views 9 years ago 6 minutes, 24 seconds
Вопрос-ответ:
Как приготовить брагу на горохе?
Чтобы приготовить брагу на горохе, вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг гороха, 3 литра воды, 1 кг сахара, 10 г дрожжей. Сначала горох нужно замочить в воде на 8-10 часов, затем промыть и перемолоть в мясорубке. Затем полученную массу гороха нужно залить кипятком и варить на слабом огне примерно 2 часа. После этого нужно процедить полученный настой и остудить его до комнатной температуры. Далее в настой добавить сахар и растворить его, затем добавить дрожжи и оставить на несколько дней для брожения. Готовую брагу нужно перелить в бутылки и оставить на неделю для процесса ферментации. В результате вы получите вкусный и ароматный напиток.
Сколько времени занимает приготовление браги на горохе?
Приготовление браги на горохе займет у вас примерно 3-4 дня. Сначала горох нужно замочить в воде на 8-10 часов, затем промыть и перемолоть в мясорубке. Затем нужно варить горох на слабом огне примерно 2 часа, после этого нужно процедить настой и остудить его до комнатной температуры. Затем нужно добавить сахар, растворить его, добавить дрожжи и оставить на несколько дней для брожения. После этого брагу нужно перелить в бутылки и оставить на неделю для процесса ферментации. В результате ваши усилия будут вознаграждены вкусным и ароматным напитком.
Какие ингредиенты нужны для приготовления браги на горохе?
Для приготовления браги на горохе вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг гороха, 3 литра воды, 1 кг сахара, 10 г дрожжей. Горох нужно замочить в воде на 8-10 часов, затем промыть и перемолоть в мясорубке. Затем нужно варить горох на слабом огне примерно 2 часа. После этого нужно процедить полученный настой и остудить его до комнатной температуры. Затем в настой нужно добавить сахар и растворить его, затем добавить дрожжи и оставить на несколько дней для брожения. Готовую брагу следует перелить в бутылки и оставить на неделю для процесса ферментации. В результате вы получите вкусный и ароматный напиток.
Как приготовить брагу на горохе?
Для приготовления браги на горохе вам понадобятся следующие ингредиенты: горох – 500 гр., сахар – 200 гр., дрожжи – 10 гр., вода – 5 литров. Сначала горох нужно замочить в воде на 5-6 часов, затем слить воду. После этого горох необходимо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В полученную массу добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. Затем добавляем дрожжи и оставляем настаиваться на 4-5 дней в теплом месте. После этого брагу нужно процедить и перелить в стеклянные бутылки для дальнейшего брожения.
Какой вкус имеет готовый напиток из браги на горохе?
Готовый напиток из браги на горохе имеет насыщенный и слегка кисловатый вкус с легкой горчинкой. Он обладает освежающим эффектом и подходит для употребления как в чистом виде, так и с добавлением льда или содовой воды. Также его можно использовать в качестве основы для приготовления разнообразных коктейлей.
Можно ли изменить рецепт и добавить другие ингредиенты?
Конечно, можно изменять рецепт браги на горохе и экспериментировать с добавлением других ингредиентов. Например, вы можете добавить варенье, фрукты или ягоды, чтобы придать браге дополнительный вкус. Также можно использовать разные виды сахара, чтобы получить различные оттенки сладости. Не бойтесь экспериментировать и находить свои уникальные комбинации!