Рецепт тутовки (самогона из шелковицы) в домашних условиях

Этот алкогольный напиток считается брендом Кавказа. Шелковистый самогон редко появляется в магазинах, а цена не ниже хорошего виски и коньяка. Владельцы ягод шелковицы (второе название — шелковица) могут сделать шелковицу в домашних условиях. Рецепт и технология не намного сложнее сахарного пюре, главное четко следовать инструкции.

Тутовка — это дистиллят с содержанием алкоголя 40-80%, производимый в Армении, Азербайджане и Карабахе из сброженных ягод шелковицы. После выдержки в бочках (всегда шелковицы) напиток приобретает зеленовато-желтый оттенок и стойкий приятный запах с нотками ароматных трав. Шелковица пьют как десертный спирт по этикетке коньяка или подают на вечеринку в чистом виде (иногда со льдом). Во втором случае закуской может стать любое блюдо из мяса, рыбы, копченостей и маринадов.

При достаточном количестве сырья шелковицу легко приготовить в домашних условиях. Подойдет любая красная или белая шелковица. Ягоды должны быть максимально сладкими. Для сбора урожая он расстилает под деревом одеяло (пленку) и ждет, пока плоды упадут сами собой.

Рецепт браги из шелковицы

Ингредиенты:

  • вода — 12 литров и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • шелковица — 10 кг;
  • сахар — до 3 кг (по желанию).

Настоящая шелковица производится без сахара. В период сбора урожая естественное содержание сахара в ягодах достигает 16-18%. Это значит, что из 10 кг шелковицы получится около 2 литров самогона при сорока градусах. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра при крепости 40%, но часть аромата теряется. Каждый может найти компромисс между количеством и качеством самостоятельно. Прессованные и сухие пекарские дрожжи быстро заквашиваются (за 3-7 дней вместо 15-45 у диких), но сильно портят аромат, поэтому их не рекомендуется использовать.

Технология приготовления

1. Немытые ягоды размять вручную или другим способом. На поверхности шелковицы есть дикие дрожжи, которые нельзя смыть, иначе сусло не забродит и придется делать закваску.

2. Полученную суспензию переложить в емкость для брожения, всыпать сахар (по желанию), залить горячей, но не горячей (25-30 ° С) водой, хорошо перемешать.

3. Установить на горлышко гидрозатвор любой конструкции (можно перчатку с дырочкой на пальце), затем переместить емкость в темное место с температурой 18-24 ° С. Раз в день помешивать сусло, заставляя «капюшон» мякоти упасть с поверхности. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 15-45 дней сусло посветлеет, будет иметь горький вкус без сладости, на дне появится осадок, исчезнет пена и шипение. Пора приступить к перегонке.

Получение тутового самогона

4. Слить осадок через дуршлаг или сито в перегонный куб. Очень важно, чтобы мякоть еще не попала в самогон, так как при нагревании частицы горят, что портит вкус. Владельцам парогенераторов, возможно, не придется беспокоиться о возгорании.

5. Первый раз дистиллируйте сусло, не разделяя его на фракции. Прекратите сбор продукта, когда сила потока упадет ниже 30%. Измерьте крепость полученного дистиллята, определите содержание чистого спирта. Разбавьте самогон водой до 20% и снова дистиллируйте. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта нужно слить отдельно, это «головы» — верхняя вредная фракция с неприятным запахом, которую нельзя пить.

Собирайте основной продукт, пока крепость алкоголя не упадет ниже 45%. Разбавьте дистиллят до 40-55%. Перед употреблением дать настояться 2-3 дня в плотно закрытой посуде в холодильнике или погребе для улучшения вкусовых качеств.

6. Чтобы тутовый самогон превратился в настоящую шелковицу, напиток необходимо выдержать 6-12 месяцев в обожженных бочках из шелковицы, либо настоять на этой древесине. Если есть возможность, рекомендую попробовать.

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.