Рецепт тутовки (самогона из шелковицы) в домашних условиях

Этот алкогольный напиток считается брендом Кавказа. Шелковистый самогон редко появляется в магазинах, а цена не ниже хорошего виски и коньяка. Владельцы ягод шелковицы (второе название – шелковица) могут сделать шелковицу в домашних условиях. Рецепт и технология не намного сложнее сахарного пюре, главное четко следовать инструкции.

Тутовка – это дистиллят с содержанием алкоголя 40-80%, производимый в Армении, Азербайджане и Карабахе из сброженных ягод шелковицы. После выдержки в бочках (всегда шелковицы) напиток приобретает зеленовато-желтый оттенок и стойкий приятный запах с нотками ароматных трав. Шелковица пьют как десертный спирт по этикетке коньяка или подают на вечеринку в чистом виде (иногда со льдом). Во втором случае закуской может стать любое блюдо из мяса, рыбы, копченостей и маринадов.

При достаточном количестве сырья шелковицу легко приготовить в домашних условиях. Подойдет любая красная или белая шелковица. Ягоды должны быть максимально сладкими. Для сбора урожая он расстилает под деревом одеяло (пленку) и ждет, пока плоды упадут сами собой.

Рецепт браги из шелковицы

Ингредиенты:

  • вода – 12 литров и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • шелковица – 10 кг;
  • сахар – до 3 кг (по желанию).

Настоящая шелковица производится без сахара. В период сбора урожая естественное содержание сахара в ягодах достигает 16-18%. Это значит, что из 10 кг шелковицы получится около 2 литров самогона при сорока градусах. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра при крепости 40%, но часть аромата теряется. Каждый может найти компромисс между количеством и качеством самостоятельно. Прессованные и сухие пекарские дрожжи быстро заквашиваются (за 3-7 дней вместо 15-45 у диких), но сильно портят аромат, поэтому их не рекомендуется использовать.

Читайте также:  Рисовый самогон – правильный рецепт браги и нюансы перегонки

Технология приготовления

1. Немытые ягоды размять вручную или другим способом. На поверхности шелковицы есть дикие дрожжи, которые нельзя смыть, иначе сусло не забродит и придется делать закваску.

2. Полученную суспензию переложить в емкость для брожения, всыпать сахар (по желанию), залить горячей, но не горячей (25-30 ° С) водой, хорошо перемешать.

3. Установить на горлышко гидрозатвор любой конструкции (можно перчатку с дырочкой на пальце), затем переместить емкость в темное место с температурой 18-24 ° С. Раз в день помешивать сусло, заставляя “капюшон” мякоти упасть с поверхности. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 15-45 дней сусло посветлеет, будет иметь горький вкус без сладости, на дне появится осадок, исчезнет пена и шипение. Пора приступить к перегонке.

Получение тутового самогона

4. Слить осадок через дуршлаг или сито в перегонный куб. Очень важно, чтобы мякоть еще не попала в самогон, так как при нагревании частицы горят, что портит вкус. Владельцам парогенераторов, возможно, не придется беспокоиться о возгорании.

5. Первый раз дистиллируйте сусло, не разделяя его на фракции. Прекратите сбор продукта, когда сила потока упадет ниже 30%. Измерьте крепость полученного дистиллята, определите содержание чистого спирта. Разбавьте самогон водой до 20% и снова дистиллируйте. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта нужно слить отдельно, это «головы» – верхняя вредная фракция с неприятным запахом, которую нельзя пить.

Собирайте основной продукт, пока крепость алкоголя не упадет ниже 45%. Разбавьте дистиллят до 40-55%. Перед употреблением дать настояться 2-3 дня в плотно закрытой посуде в холодильнике или погребе для улучшения вкусовых качеств.

6. Чтобы тутовый самогон превратился в настоящую шелковицу, напиток необходимо выдержать 6-12 месяцев в обожженных бочках из шелковицы, либо настоять на этой древесине. Если есть возможность, рекомендую попробовать.

Читайте также:  Чем закрасить самогон – лучшие рецепты для быстрого изменения цвета

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.