Самогон из бузины (черной) – рецепт браги и перегонка

Теория

Содержание сахара в спелых ягодах бузины до 11,4%. Это означает, что теоретически из 1 кг сырья можно получить 120 мл самогона крепостью 40%. На практике выход будет менее 15-20%, так как ягоды не всегда достигают максимального содержания сахара, а часть дистиллята теряется при перегонке.

Для увеличения выхода в сусло рекомендуется добавлять сахар — 1 кг дополнительно дает 1,1-1,2 литра дистиллята при сорока градусах. Но слишком много сахара сводит на нет аромат и вкус самогона из бузины, поэтому необходимо найти компромисс между количеством и качеством. Оптимальная пропорция — 1 кг сахара на 5 кг ягод.

Наивысшего качества каша из бузины получается путем сбраживания сусла на винных дрожжах: на закваске, на закваске (живое на поверхности ягод) или предварительно приготовленных материнских дрожжах на основе изюма. Недостаток: брожение длится до 50 дней. Спиртовые, сухие или прессованные дрожжи бродят намного быстрее (за 4-10 дней), но изменяют аромат и вкус сусла. Если времени мало, рекомендуется использовать винные дрожжи.

Ингредиенты:

  • сахар — 1-2 кг (по желанию);
  • ягоды бузины — 5 кг;
  • вода — 1 литр, плюс 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи — 10 г сухих или 40 г хлебобулочных, или винных на 10 л сусла.

Рецепт браги из бузины

1. Отделить ягоды от веточек (придать сильную горечь). Если вы не используете дикие дрожжи, добавьте воды к бузине, аккуратно перемешайте, оставьте на 10-15 минут, затем удалите плавающий мусор и слейте воду.

2. Осторожно сожмите ягоды руками, стараясь не раздавить косточки, в которых содержатся вредные вещества.

3. Поместите полученную мезгу в емкость для брожения. Добавьте воду и сахар, перемешайте до полного растворения сахара. Добавьте дрожжи (материнские дрожжи), активированные согласно инструкции на упаковке).
Еще раз перемешайте. Заполните контейнер максимум на 75-80% от его объема, оставив место для пены и углекислого газа.

4. Закройте емкость гидрозатвором (можно использовать медицинскую перчатку с иглой в одном из пальцев). Перенести сусло в темное помещение с температурой 20-28 ° C.

В зависимости от выбранных дрожжей, количества сахара и температуры брожение сусла бузины длится от 4 до 50 дней. Перебродившее сусло не имеет сладкого вкуса с нотками горечи, не выделяет газ из гидрозатвора (перчатка спущена), на дне появляется слой осадка, а само сусло становится светлее.

Получение бузинового самогона

5. Процедить мякоть через 2–3 слоя марли, отжать мякоть до высыхания (больше не нужно).

6. Проведите первую отгонку на максимальной скорости без фракционирования. Принимайте дистиллят до тех пор, пока содержание спирта в потоке не упадет ниже 20%.

7. Измерьте силу. Рассчитайте количество чистого спирта в продукте: умножьте объем в литрах на крепость в процентах и ​​разделите на 100.

8. Разбавьте водой самогон из бузины после первой перегонки и снова перегоните. Соберите первые 14-15% урожая отдельно от количества чистого спирта. Эту вредную фракцию («голову») можно использовать только для технических нужд.

9. Соберите основной продукт («тело») до тех пор, пока сила в потоке не упадет ниже 45%, затем завершите перегонку или перенесите последнюю фракцию («код») в отдельный контейнер.

10. Самогон, полученный из бузины («тельца»), разбавляют водой до градации 40-45%, разливают в стеклянные емкости, герметично закрывают. Оставить в темном прохладном помещении минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса (окончание химической реакции смешения спирта с водой).

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.