Для улучшения органолептических свойств рекомендуется использовать винные или дикие дрожжи (с поверхности ягод), так как спиртовые, сухие или прессованные дрожжи практически полностью нейтрализуют тонкий аромат ягоды. Недостаток диких дрожжей и вина один: брожение длится в 3-5 раз дольше, чем у обычных дрожжей.
Ингредиенты:
- сахар — 0,5-1 кг (по желанию);
- вода — 3 литра (и еще 4 литра на каждый килограмм сахара);
- дрожжи — 20 граммов сухих или 100 граммов прессованных (нежелательно).
- ежевика — 3 кг;
Содержание
Рецепт браги из ежевики
1. Немытые (только при использовании диких дрожжей) измельчите ягоды вручную или иным способом до получения однородной массы.
2. Поместите полученную суспензию в емкость для брожения. Добавьте воду, сахар и дрожжи (по желанию). Смешивание. Желательно, чтобы в емкости для пены и углекислого газа оставалось 25-30% свободного пространства.
3. Надеть на шею гидрозатвор или перчатку с отверстием для пальца. Перенести сусло в темное место со стабильной температурой 18-28 ° С.
В зависимости от выбранных дрожжей, содержания сахара и температуры брожение ежевичного сусла длится 4-45 дней (4-10 дней на спиртовых или пивных дрожжах, 15-45 дней на натуральных дрожжах или вине). Готовое сусло на вкус горькое и несладкое, шлюз не выделяет газ в течение нескольких дней, а на дне накапливается слой осадка.
Получение самогона из ежевики
4. Отфильтровать восстановленное домашнее пиво через несколько слоев марли и вылить в аппарат. Хорошо отжать корж, твердая часть уже не нужна.
5. Проведите первую отгонку на высокой скорости без фракционирования. Удаляют дистиллят до тех пор, пока концентрация в потоке не упадет ниже 30%.
6. Измерить общую крепость полученного ежевичного самогона, определить количество чистого спирта (умножить объем на процент крепости и разделить на 100).
7. Разбавьте дистиллят водой до 18-20% и проведите фракционную перегонку. Соберите отдельно первые 10-12% количества чистого спирта, эту вредную фракцию называют «напором», из-за высокой концентрации вредных веществ она не пригодна для употребления.
8. Снимайте «корпус (основной продукт)» до тех пор, пока ABV в жиклере не упадет ниже 45%. Затем закончите перегонку или соберите хвосты отдельно.
9. Полученный ежевичный самогон развести водой до нужной крепости (40-45%), разлить по стеклянной таре и плотно закрыть. Перед дегустацией оставить на 2–3 дня в темном прохладном месте.