Для превращения в самогон подойдет любой спелый инжир. Также можно использовать заплесневелые, но не гнилые фрукты. Обработка кипятком уничтожит болезнетворные микроорганизмы. Предлагаемая технология приготовления рассчитана на работу с сухофруктами, но подходит и для свежих фруктов даже в пропорции.
Ингредиенты:
- сахар — 1 кг (по желанию);
- лимонная кислота — 25 грамм;
- вода — 10 литров (и еще 4 литра на каждый килограмм сахара);
- инжир — 3 кг;
- дрожжи — винные или закваски на 12 литров сусла или 20 граммов сухих (100 граммов прессованных).
Сахарность сушеного инжира 50-70%. Это значит, что из 1 кг сырья можно получить максимум 770 мл самогона крепостью 40 градусов. На практике количество напитка всегда на 10-15% меньше. Добавление 1 кг свекловичного сахара увеличивает выход на 1,1 л (40%), но при этом немного нейтрализует аромат и вкус дистиллята. Чтобы самогон получился по-настоящему фруктовым, желательно делать пюре без сахара, тем более что натуральное содержание фруктозы в инжире позволяет это.
При варке сухих или прессованных дрожжей пюре из инжира состоится через 4-7 дней, но запах фруктов будет не так заметен. Винные дрожжи или домашняя закваска из изюма сбраживают сусло дольше — 25-40 дней, но характерный аромат сохраняется. Если не торопитесь, рекомендую использовать закваску или винные дрожжи.
Лимонная кислота (можно заменить соком 4 средних лимонов) стабилизирует кислотность сусла, следовательно, брожение происходит более активно.
Содержание
Рецепт браги из инжира
1. Если винных дрожжей нет, но вы не хотите использовать обычные дрожжи, за 3-4 дня до работы с сырьем нужно приготовить закуску: залить 100 грамм немытого изюма (или любые ягоды в свежем виде переложена) в банку, всыпать 30 г сахара и залить 300 мл воды… Перемешать, накрыть банку марлей и поставить в темное место при комнатной температуре. Когда на поверхности появится пена, легкий запах брожения и шипения, закуска готова.
Если наблюдается плесень, значит, изюм испортился и нужно сначала замачивать другие ягоды.
2. Прокипятить 65% использованной воды (в рецепте 6,5 л). Инжир промыть, разделить на 4-6 частей, переложить в глубокую эмалированную кастрюлю. Добавьте сахар (по желанию). Залить плоды кипятком, накрыть крышкой и оставить на 60 минут.
3. Процедите бульон через марлю. Вылейте жидкую часть в отдельную кастрюлю. Мякоть измельчить на мясорубке или иным способом, затем разбавить оставшимся количеством холодной некипяченой воды (3,5 литра) и добавить в слитый бульон. Разведите дрожжи (если используются) в соответствии с указаниями на этикетке.
4. Когда температура смешанного инжирного сусла опустится ниже 28 ° C, добавьте закваску (вместе с изюмом) или дрожжи. Перемешайте, затем перелейте сусло в емкость для брожения (я рекомендую оставить не менее 20% объема для пены).
5. На шею установите любой гидрозатвор, например медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой проделайте отверстие иглой.
6. Перенести инжирную кашицу в темное помещение (под крышкой) со стабильной температурой 18-28 ° С. Оставить до конца брожения.
В зависимости от дрожжей (винные или варочные) и температуры брожение длится 4-45 дней, затем шлюз перестает выделять газ (перчатка спущена), сусло становится горьким без намека на сладость, загорается и появляется один слой осадка ниже.
Получение инжирного самогона
7. Процедите сусло через марлю или толстую ткань, чтобы удалить твердые частицы, которые могут пригореть во время дистилляции. Хорошо отжать корж.
8. Первый раз перебрать сусло, не разделяя его на фракции. Сбор дистиллята до тех пор, пока крепость алкоголя в потоке не упадет ниже 30%, может стать мутным, это нормально.
9. Измерьте силу лунного света. Определите общее количество абсолютного спирта (умножьте объем на процент крепости и разделите на 100). Не очищайте кожуру древесным углем или другими способами, чтобы сохранить аромат фруктов.
10. Разбавьте весь собранный дистиллят 20% воды и проведите вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость и использовать только в технических целях. Это вредная фракция («голова»), содержащая опасные для здоровья вещества.
11. Выбирайте «тело» (желаемый дистиллят) до тех пор, пока крепость в потоке не упадет ниже 45%, затем завершите перегонку или соберите «хвосты» отдельно (придайте мутность и неприятный запах.
12. Готовый инжирный самогон развести 40-45% воды, разлить по стеклянной таре, плотно закрыть и оставить на 2-3 дня для стабилизации.