Самогон из кизила – рецепт браги и технология перегонки

Теория

В спелых ягодах кизила содержание сахара 7-9%. Это значит, что с 1 кг сырья можно получить максимум 80-90 мл самогона крепостью 40%. Из-за высокой кислотности и небольшого количества сока сусло необходимо разбавлять водой, что дополнительно снижает содержание сахара, а это, в свою очередь, приводит к снижению интенсивности брожения, в результате чего сусло может становятся кислыми.

в кашицу из кизила обязательно нужно добавить сахар. Оптимальная пропорция – 3: 1 (на 3 кг ягод добавьте 1 кг сахара). Каждый килограмм сахара увеличит выход самогона на 1,1-1,2 литра (40% по объему), но если добавить слишком много, аромат и вкус кизила будут слабыми.

Вода превратится в жидкость для стирки и снизит кислотность. На 1 кг кизила требуется 1 литр воды плюс еще 4 литра на каждый килограмм сахара.

лучше всего класть кашу из кизила на винные дрожжи для красного сока, подойдет также изюмная закваска или дикие дрожжи, обнаруженные на поверхности немытых ягод. Недостатком всех этих штаммов является длительное время брожения – до 50 дней. Сусло будет звучать намного быстрее с алкоголем или пивными дрожжами – примерно через 5-10 дней, но появятся характерные алкогольные нотки, которые прервут сердолик. Если времени достаточно, лучше всего использовать вино или дикие дрожжи.

Ингредиенты:

  • дрожжи – вино на 15 л сусла или варочное 20 г сухих (100 г прессованных).
  • ягоды кизила – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 1 кг;

Рецепт браги из кизила

1. При использовании диких дрожжей не мойте ягоды. Сожмите кости. Вместе с семенами отделяется много мякоти. Чтобы не выбрасывать ценное сырье, косточки нужно аккуратно, не раздавливая, перемолоть через сито, извлекая как можно больше мякоти.

Читайте также:  Виноградная чача без дрожжей и сахара – рецепт из ягод или жмыха

Удаление косточек – процесс долгий и трудоемкий, но обязательный, иначе при лунном свете появится неприятное химическое послевкусие миндаля.

2. Сложите мякоть и цедру кизила в емкость для брожения. Добавьте сахар и воду. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. В емкости должно быть не менее 20% свободного пространства для пены и углекислого газа.

3. Добавьте в сусло предварительно активированные заквасочные дрожжи или изюм в соответствии с инструкциями на упаковке. Закройте емкость гидрозатвором или медицинской перчаткой с дыркой в ​​одном из пальцев (прокол иглой).

4. Перенести сусло в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28 ° С. Оставить до конца брожения.

В зависимости от дрожжей и температуры на пюре из сердолика уйдет 5-50 дней. Признаки готовности к перегонке: отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка спустилась), сусло рассеялось и приобрело горький вкус без намека на сладость, на дне появился слой растаявшего осадка.

Получение самогона из кизила

5. Процедить сусло через 2–3 слоя марли, чтобы удалить жмых и мякоть, которые при перегонке могут подгореть, испортив вкус самогона горечью. Выдавить торт, чтобы он высох.

Качественная фильтрация – еще один залог успеха. Брага должна быть практически прозрачной.

6. Первый раз дистиллируйте сусло на максимальной скорости, не фракционируя его. Собирайте продукт до тех пор, пока крепость алкоголя в потоке не упадет ниже 20%.

7. Определите крепость полученного самогона, затем рассчитайте количество чистого спирта: умножьте объем в литрах на крепость в процентах и ​​разделите на 100.

8. Разбавьте продукт водой до 18-20% и проведите вторую отгонку. Отдельно соберите первые 12-14% количества чистого спирта. Эта «голова» – вредная фракция, которую можно использовать только в технических целях.

Читайте также:  Правильная очистка самогона хлебом (черным ржаным)

9. Убирайте основной самогонный аппарат (называемый «телом»), пока сила потока не упадет ниже 45%. Затем вы можете завершить перегонку или собрать оставшуюся фракцию («код») в отдельную емкость, а затем добавить ее в новую порцию сусла перед перегонкой.

10. Самогон, полученный из кизила («тельце»), разбавляют водой до степени пригодности для питья 40-45%, разливают в бутылки для консервирования и герметично закрывают. Перед дегустацией оставьте в прохладном месте минимум на 3-4 дня, чтобы вкус стабилизировался.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.