Самогон из кваса (просроченного или сусла) – рецепт браги

Для двух рецептов лучше всего брать дрожжи для виски или спиртовые дрожжи, если их нет в наличии, подойдут обычные хлебопекарные дрожжи — сухие или прессованные. Не рекомендуется использовать их для вина, так как они плохо смешиваются с солодом, а консерванты в составе могут полностью остановить их брожение.

Рецепт браги из просроченного кваса

Содержание алкоголя в квасе всегда меньше 1,2% по объему. (требование ГОСТа), обычно до 0,5% об., поэтому просто перегонять квас нет смысла — выход будет минимальным. Но просроченный квас можно использовать вместо воды для застывания сахарного сусла, чтобы усилить аромат и вкус самогона.

Сахар нужно добавлять в обязательном порядке, даже если квас очень сладкий, потому что вместо сахара производители используют синтетические подсластители, не превращающиеся дрожжами в спирт, исключение — если в составе есть натуральный сахар (очень редко), поэтому он необходим добавить достаточно сахара, чтобы его содержание в пиве было не более 22%. 1 кг добавленного сахара обеспечивает до 1,2 литра самогона крепостью 40%, именно этим показателем следует руководствоваться при расчете производства.

Ингредиенты:

  • сахар — 3 кг;
  • квас — 12 л;
  • дрожжи — 300 г прессованных, 60 г сухих или для виски на 15 литров сусла.

Технология приготовления

1. Вылейте квас в кастрюлю или кухонное ведро. Оставьте на 1 час, помешивая каждые 15 минут, чтобы выпустить газ.

2. Доведите до кипения на среднем огне, всыпьте весь сахар, перемешайте, снова вскипятите, затем снимите с огня и охладите ниже 30 ° C.

Кипячение уничтожит консерванты, препятствующие брожению.

3. Перелейте квас в емкость для брожения (оставьте не менее 25% свободного пространства для пены и углекислого газа), добавьте дрожжи. Закройте гидрозатвором любой конструкции. Перенести в темное место с температурой 20-28 ° С.

Дрожжи нельзя добавлять при температуре выше 30 ° C, иначе они могут погибнуть и брожение не начнется.

4. Оставьте до конца брожения (обычно 4-10 дней), пока воздушный шлюз не перестанет пропускать газ (перчатка сдувается). Просроченное заваренное квасное сусло имеет горький вкус.

Ингредиенты:

  • сахар — 1-3 кг;
  • вода — 20 литров;
  • дрожжи — 500 г прессованных, 100 г сухих или для виски на 25 литров сусла.
  • квасное сусло — на 25 литров кваса;

Технология приготовления

1. Вылейте воду в емкость для брожения. Добавить концентрат квасного сусла, перемешивать, пока жидкость не станет однородной.

2. Добавьте сахар. Еще раз перемешайте, пока сахар полностью не растворится. Заполните контейнер максимум на 75% от его объема, оставив место для пены и углекислого газа.

3. Добавьте дрожжи. Закройте емкость гидрозатвором (или перчаткой). Оставить в темном месте при 20-28 ° C до конца брожения (обычно 4-10 дней). Затор, полученный из квасного сусла, не имеет сладкого вкуса с легкой горчинкой. Это необходимо после того, как пузырьки перестанут выходить из гидрозатвора или перчатка спущена.

Получение самогона из кваса (перегонка браги)

1. Слить сусло, извлеченное из осадка, который может гореть при перегонке, испортив самогон горьким послевкусием.

2. Первый раз дистиллируйте сусло на максимальной скорости, не фракционируя его. Остановите перегонку, если концентрация в потоке упадет ниже 15-20%. Лунный свет может быть пасмурным, это нормально.

3. Измерьте крепость полученного спирта-сырца. Рассчитайте количество чистого спирта (крепость в процентах, умножьте на количество в литрах и разделите на 100).

4. Разбавьте самогон водой до 18-20% об. И проведите вторую дистилляцию. Соберите первые 10% выхода отдельно от количества чистого спирта. Это вредная фракция («головы»), которую нельзя пить.

5. Выбирайте основную фракцию («тело») до тех пор, пока сила в форсунке не упадет ниже 40-42%. Затем завершите перегонку или соберите «хвосты» отдельно, чтобы добавить их в следующую партию сусла перед перегонкой.

6. Самогон, полученный из кваса («тельца»), развести водой до степени 40-45% об., Перелить в стеклянную бутылку или банку, плотно закрыть и оставить на 2-3 дня для улучшения вкус.

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.