Самогон из ревеня – рецепт браги и технология перегонки

Теория

Подойдет любой съедобный ревень, если растения молодые, спелые и сочные. Сбор урожая обычно завершается к середине июня, с тех пор стебли набухают, теряя сочность и аромат.

Можно есть только очищенные стебли ревеня, а корни, листья и другие части не подходят, так как содержат токсичные соединения, особенно щавелевую кислоту.

Содержание сахара в черешках всего до 2%, а это значит, что для получения не менее 500 мл чистого сорокаградусного самогона требуется не менее 20 кг сырья. Поэтому для поддержания нормального брожения и получения приемлемого количества готового продукта в ревеневое сусло необходимо добавлять свекольный сахар. Оптимальные пропорции: на 1 кг плодоножек добавить 1 кг сахара.

Для сохранения легкого «яблочного» аромата рекомендуется использовать винные дрожжи или домашнюю закваску из изюма, недостаток в том, что брожение длится 30-45 дней. Прессованные сухие пивные дрожжи дают характерный спиртовой аромат, поэтому нежелательно, но при их внесении сусло восстановится за 3-8 дней.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжи (винные, спиртовые, хлебобулочные, дрожжевые) – на 7-8 литров сусла.
  • сахар – 1 кг;

Рецепт браги из ревеня

1. Вымойте плодоножки, удалите белое бедро, разрежьте на части и положите в кастрюлю для приготовления.

2. Добавьте сахар и 3 литра воды (60% от общего количества для других пропорций). Смешивание. Вода должна покрывать слой ревеня на 2-3 см. При необходимости долить еще воды, не повредит.

3. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Затем уменьшите мощность нагрева до минимума и варите, пока корни не станут мягкими.

4. Снимите кастрюлю с плиты. Накрыть крышкой. Остудить до комнатной температуры. Благодаря варке удастся уничтожить вредные вещества и убрать слишком кислый травяной привкус.

Читайте также:  Этикетки на самогон – 25 шаблонов для бесплатного скачивания

5. Вылейте содержимое кастрюли вместе с оставшимся ревенем в емкость для брожения. Добавьте 2 литра воды. Добавьте активированные дрожжи в соответствии с инструкциями на пакетике. Смешивание. Заполните емкость максимум на 75-80% от ее объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа, которые выделяются во время брожения.

6. Установите гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в ​​одном из пальцев, проделанной иглой). Пюре из ревеня перенести в темное место с температурой + 20-28 ° C и оставить до конца брожения (в зависимости от выбранных дрожжей и температуры процесс занимает 3-50 дней). При готовой стирке не выделяется углекислый газ (перчатка спущена), на дне появляется слой осадка, сама стирка становится несладкой на вкус с легкой горчинкой.

Получение самогона из ревеня

7. Процедите восстановленный домашний отвар через 2–3 слоя марли и вылейте его в перегонный куб. Первый раз дистиллируйте на максимальной скорости без фракционирования. Прекратите отбор проб, когда сила в форсунке упадет ниже 18-20%. Лунный свет может быть немного мутным, это нормально.

8. Измерьте прочность полученного продукта. Определите количество чистого спирта (объем в литрах умножается на крепость в процентах и ​​делится на 100).

9. Разбавить самогон водой крепостью 18-20%. Второй раз обгоняем. Соберите первые 10-12% урожая отдельно от количества чистого спирта. Эту вредную фракцию («голову») можно использовать только для технических нужд.

10. Собирайте основной продукт («тело») до тех пор, пока крепость не упадет ниже 45%. Затем закончите перегонку или перенесите «хвосты» в другую емкость.

11. Готовый к употреблению самогон из ревеня («тельце») развести до расходной крепости 40-45%, разлить в стеклянную тару и плотно закрыть. Дать остыть на 2-3 дня, чтобы вкус стабилизировался.

Читайте также:  Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.