Содержание
Теория
Сгущенное молоко содержит 40-44% сахарозы, которую можно сквашивать в спирте, получая из 1 кг сырья 430-480 мл самогона крепостью 40% (на практике выход будет менее 15-20%). Сгущенное молоко также содержит лактозу, в состав которой входит сахар, но проблема в том, что обычные спиртовые и пекарские дрожжи не перерабатывают лактозу, а одновременное добавление в сусло двух штаммов дрожжей чревато проблемами брожения. Поэтому от переработки 2-3% сахара в лактозу лучше отказаться, готовое сусло останется несколько сладковатым.
Для самогона подходят как обычная сгущенка, так и кипяченое, разница будет только в нюансах вкуса готового напитка: от обычного дистиллята он больше пахнет вареным молоком, а от кипяченого — скорее карамелью. Подойдут просроченные продукты и даже набухшие банки — при перегонке сусла все опасные микроорганизмы погибнут. Главное — не пить кашу из испорченной сгущенки.
Внимание! Количество и качество самогона напрямую зависят от состава сгущенного молока. В идеале на банке должно быть написано: «Молоко сгущенное цельное с сахаром» и ГОСТ тоже обязателен. Если этикетка другая, это означает, что продукт содержит сторонние добавки (обычно пальмовое масло) и заменители сахара, которые также являются сладкими, но не превращаются в спирт.
Протеины и жиры сгущенного молока — главная проблема самогона, так как они портят органолептические свойства напитка. Перед перегонкой количество этих веществ следует свести к минимуму. Они действуют одновременно в нескольких направлениях. Сначала в сусло добавляют лимонную кислоту, которая связывает некоторые белки (опускается на дно) и повышает кислотность сусла, что способствует работе дрожжей. Во-вторых, после ферментации сусло очищают с помощью чая (дубильные вещества в чае связывают белки и другие вещества) и бентонита (белая глина).
Точное количество воды зависит от содержания сахарозы. Сгущенное молоко разводят так, чтобы концентрация этого вещества находилась в пределах 16-19%. Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, но подойдут и хлебопекарные дрожжи.
Ингредиенты:
- дрожжи — 250 г прессованных (50 г сухих хлебобулочных или спирта на 16-18 л сусла);
- сгущенка — 5 кг;
- заварка — 6 столовых ложек (по желанию);
- бентонит (белая глина) — для очистки 10 литров сусла (по желанию).
- вода — 12 литров;
- лимонная кислота — 120 грамм;
Рецепт браги из сгущёнки
1. Нагрейте воду до 65-70 ° C.
2. Перелейте сгущенку в емкость для брожения с широким горлышком. Во время брожения сверху будет скапливаться молочная масса, которую необходимо удалить.
3. Медленно добавьте горячую воду, постоянно помешивая. Подождите, пока сусло остынет до 25-30 ° C.
4. Добавьте разбавленную лимонную кислоту и дрожжи в соответствии с инструкциями на упаковке.
5. Перемешать, установить крышку с гидрозатвором. Перенести сусло в темное место при комнатной температуре.
Через 2-3 дня на поверхности появится плотная шапочка, напоминающая творог. Раз в день эту шляпку следует снимать, при этом осадок лучше оставить на дне, чтобы случайно не удалить дрожжи.
В зависимости от дрожжей и температуры, сусло из сгущенного молока возобновится через 5-14 дней. Окончание процесса подчеркивается отсутствием газа в гидрозатворе и малейшей сладостью с нотками горечи.
6. Приготовленную смывку слить от осадка и дегазировать (взбалтывать до выделения газа). Вместе с «шапкой» творога останется до трети объема отходов.
7. Вскипятите два стакана воды, добавьте мелколистовую заварку, перемешайте, накройте крышкой, подождите, пока смесь остынет до комнатной температуры. Затем процедите и отожмите чайные листья. Полученный «чай» влить в затор, перемешать, закрыть и оставить на 3-4 часа. Удалите отложения (если есть).
8. Разбавьте суспензию бентонитом в соответствии с инструкциями по подключению. Затем снять с осадка и перелить в перегонный куб.
Шаги 7-8 можно пропустить, но качество самогона будет хуже, так как дубильные вещества в чае и бентоните будут связывать много белков и других веществ, придающих самогону молочный оттенок.
Получение самогона из сгущёнки
9. Первый раз дистиллируйте сусло на максимальной скорости, постоянно наблюдая за образованием пены и брызг. Отдельно соберите первые 20 мл надоя с каждого килограмма сгущенки (100 мл по рецепту) и залейте, это вредная фракция. Принимайте дистиллят до тех пор, пока содержание спирта в потоке не упадет ниже 20%. Во время перегонки чувствуется запах серы, сказывается наличие белков.
10. Измерьте крепость полученного самогона. Рассчитайте количество чистого спирта (объем в литрах умножается на крепость в процентах и делится на 100).
11. Разбавьте продукт водой до 18-20% и снова дистиллируйте. Соберите первые 12% выхода отдельно от количества чистого спирта (фракция называется «головной») и выбросите.
12. Собирайте основной продукт («тело») до тех пор, пока крепость алкоголя не упадет ниже 45%. Затем закончите перегонку или соберите хвосты «отдельно».
13. Самогон из сгущенного молока («тельце») разбавляют водой до питьевой крепости, разливают в стеклянные емкости для хранения и герметизации. Оставьте на 4-5 дней, чтобы вкус стабилизировался.
14. Попробуйте напиток (желательно очень холодным). Так или иначе, сладковатые или молочные тона будут присутствовать.
Если вам не нравится самогон в чистом виде, вы можете приготовить из него молочный или сливочный ликер, а также измельчить его до чистого спирта.