Домашнее вино из красной и чёрной смородины – это прекрасный способ получить свежий и ароматный напиток прямо в прохладном помещении вашего дома. Если вы уже попробовали купить смородину на рынке, вы, возможно, заметили, что ягоды очень сезонные и не всегда доступные. В итоге вы получите достаточно большое количество ягод и будете готовы к началу процесса.
Первым шагом будет очистить ягоды от всякого рода мусора. Далее измельчённые ягоды смородины помещаем в сосуд с использованием марли, такие массу можно переложить в любой сосуд.
Теперь, когда ягода находится в сосуде, добавляем для придачи аромата листочки смородины и другие ингредиенты. Подобный метод помещения ингредиентов в сосуд с вином является сбалансированным и придаст вашему вину прекрасный аромат.
Следующий шаг – добавление сиропом заваренного сахарного песка в композицию каждого сосуда с смородиновым вином. Далее закупориваем каждый сосуд, и оставляем на солнечном месте в комнатной температуре на пару месяцев. Заметим, что на поверхности винной композиции будет образовываться осадок, который нужно периодически убирать, используя лопаткой или другим удобным инструментом.
В процессе производства вина из смородины необходимы чёрная и красная смородина, сухие ягоды и вода. В процессе добавления воды в смеси ягод, важно помнить, что вода не должна быть слишком горячей или холодной. Включите свою интуицию и добавьте воды необходимое количество в соответствии с личными предпочтениями. В конце концов получается такое смородиновое вино очень прекрасным и интересным.
Содержание
Рецепты приготовления вина из смородины
Для приготовления вина из смородины, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг смородины (красной или черной)
- 1 кг сахара
- 10 литров воды
- 1 грамм дрожжей виноградных
Для начала оставляем ягоды смородины на протяжении 3-4 недель для вызревания и улучшения их вкусовых качеств.
После этого собираем ягоды и промываем их в холодной воде. Убираем черешки и листочки.
Далее помещаем смородину в стеклянный сосуд и устанавливаем массу смородины, равную половине массы смородины, на которую можно насыпать сахара.
Затем сахар растворяем в воде и переливаем его в сосуд с смородиной, перемешивая постепенно.
Через 2-3 дня после начала брожения добавляем дрожжи виноградные.
Положить смородину в мешочек из марли и поместить его в сосуд с жидкостью.
Можно повторить подобный процесс через 10 дней для увеличения качества напитка.
После 4-6 недель отжимаете вино из смородины из осадка и переливаете его в стеклянную бутылку.
Бутылку необходимо обвязать и поставить в прохладном помещении на 1 год для его дальнейшего созревания.
После этого можно слить напиток из стеклянной бутылки в другую чистую емкость, смыть осадок и заменить его на чистый сухой участок дерева, чтобы придать вину мягкий и приятный вкус.
Приготовление вина из черной смородины можно повторить, добавив 1 кг сахара и 5 грамм дрожжей на 10 литров воды. Варенье из черной смородины также хорошо хранится в погребе и может быть использовано для приготовления данного напитка.
Вам потребуется примерно 1 грамм дрожжей виноградных на 10 литров жидкости, чтобы запустить брожение.
Вино из смородины хоть и массой менее 10 грамм на каждого литра жидкости, но будет сохраняться при температуре не менее 20 градусов Цельсия.
Приятного аппетита и удачи в приготовлении!
Вино из красной и чёрной смородины
Для приготовления вина из красной и черной смородины необходимо взять одинаковое количество красной и черной смородины. Далее нужно тщательно вымыть ягоды и снять с них плодоножки.
Затем ягоды поместим в стеклянную емкость и добавим сахарый сироп. Для приготовления сахарного сиропа необходимо смешать массу из равных частей смородины и сахара. После этого доведем смесь до кипения и оставим ее на 10-15 минут в прохладном месте.
После остывания сахарного сиропа, перелейте его в стеклянную емкость с ягодами и перемешивайте массу каждый день течение 1 месяца. На протяжении этого срока ягоды постепенно будут отдавать свой сок, а сахар сладить вино.
Через месяц смородиновое сусло нужно процедить через марлю для удаления косточек и других осадков. Готовое сусло можно разлить по бутылкам или банкам и оставить на 1-2 года для улучшения вкуса и аромата.
При увеличении срока выдержки вино будет приобретать мягкий и глубокий вкус, который напомнит вам дорогое черносмородиновое вино. Если хотите получить молодое вино, можно сократить срок выдержки до нескольких месяцев.
Во время приготовления вина из красной и черной смородины обязательно используйте перчатки, чтобы избежать попадания ягодного сусла на кожу, так как оно может вызвать пятна. Также надо помнить, что осветление вина можно заменить добавлением специальных осветлителей, которые придают напитку прозрачность.
Приготовление вина из красной и черной смородины – это интересный и увлекательный процесс, который может стать предметом гордости и удивления ваших друзей и близких. Обязательно попробуйте приготовить его и оцените его неповторимый вкус и аромат!
Сбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вина из красной и черной смородины, сначала необходимо собрать все необходимые ингредиенты.
Итак, для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ягодки красной и черной смородины |
Сахар |
Вода |
После того как все ингредиенты были собраны, можно приступать к их подготовке.
Сначала необходимо тщательно промыть ягодки смородины под проточной водой. При этом удаляем все поврежденные, черные и размятые ягодки.
Затем ягодки следует переложить в большую емкость и добавить сахар. Количество сахара зависит от предпочтений вкуса и сладости напитка. Обойтись можно с 1 кг сахара на 1 литр воды.
Получившуюся массу тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился.
Далее, в сосуд с ягодками и сахаром добавляем воду, чтобы полностью покрыть ягодки. Это будет сусло для вина. Обычно для получения 1 литра вина достаточно 4-5 литров сусла.
После этого сосуд плотно закрываем и помещаем его в прохладное место. Лучше всего использовать погреб или другое прохладное помещение. Оставляем сусло на 1-2 месяца для брожения.
Важно следить за процессом брожения. Осадок в сосуде будет постепенно оседать на дно, а на поверхности будет образовываться пена. Мягкой лопаткой можно периодически переливать ее через сито.
По окончании брожения, когда пена на поверхности перестает образовываться, осадок полностью оседает на дно и вино становится прозрачным, можно перейти к следующей процедуре.
Приготовление смородинового сока
Для приготовления смородинового сока Вам понадобится:
- Смородина (красная или чёрная) – основной ингредиент, который придаст соку яркий вкус
- Вода комнатной температуры – для разведения сиропа
- Сахар – можно использовать по вкусу и в зависимости от сладости ягод
Сначала необходимо очистить смородину от кожицы и других предметов. Для этого можно воспользоваться специальной лопаткой или просто снять ягоды руками. Обязательно выбирайте только спелые и не поврежденные ягоды.
Потом помещают смородину в стеклянный сосуд и заливают ее сиропом. В качестве сиропа можно использовать обычный сахарный сироп или приготовить сахарный сироп, разводя сахар в воде в соотношении 1:1. Если хотите, чтобы сироп был менее сладким, то уменьшайте количество сахара.
Осветление смородинового сока можно произвести добавление порезанных ягод других ягод, например, малины или винограда. При этом смородина увеличения выхода сока.
После этого сосуд с смородиновым соком закупоривают крышкой или гидрозатвором и помещают в тёмное место при комнатной температуре примерно на 2 недели. Затем сок нужно перелить в чистый стеклянный сосуд. Если сок получился очень густым – можно его разбавить немного водой или соком других ягод.
При желании можно украсить смородиновый сок свежими ягодами или ломтиками цитрусовых. Добавив лед, можно получить освежающий напиток, который понравится всем!
Ферментация и выдержка
Для приготовления вина из красной и чёрной смородины необходимо обойтись без специального оборудования, достаточно иметь под рукой несколько простых сосудов и кухонных принадлежностей. А вот процесс ферментации и выдержки требует некоторых навыков и внимательности.
1. Сначала слейте немного сока и засыпьте ягоды красной и чёрной смородины вместе с кожицей вместе в сосуд, наполненный чистой водой. Будем называть этот сосуд основным. На каждый литр сухих плодов вам понадобится приблизительно три литра воды.
2. Процесс сбраживания начнется через 2-3 дня, когда ягоды на поверхности активно начнут бродить. Теперь снимите пно, используя стерильную лопатку, и перемешайте плоды.
3. Добавьте в сосуд дополнительные смородиновые ягоды, предварительно выжатые слегка. Это позволит увеличить содержание сахара. Чтобы усилить аромат, можно добавить немного листиков винограда или других трав.
4. В процессе ферментации смородинового вина следите за температурой: она не должна превышать 25 градусов Цельсия. Чтобы этого избежать, можно поставить сосуд с напитком в прохладное помещение либо обернуть его мокрой тканью.
5. Ферментация будет происходить постепенно и может занимать до двух недель. Периодически перегораживайте сосуд смородиновым вином плотной крышкой или тряпкой, чтобы предотвратить попадание вредоносных микроорганизмов.
6. После окончания брожения сусло нужно перегнать в другой сосуд, предварительно слив закваску и осадок. Следите, чтобы не попала кожица и ягоды в новый стакан.
7. Чтобы придать вину мягкий вкус, добавьте сахарный сироп. Для его приготовления смешайте одну часть сырого сахара с четырьмя частями воды и варите на медленном огне до полного растворения песчинок сахара.
8. Поместите получившееся вино в тёмное место для выдержки. Через несколько дней может появиться осадок – это нормально. Выдержка длится от трех месяцев до года, в зависимости от желаемой годности напитка.
9. После выдержки вино нужно слить, предварительно аккуратно отделите жидкость от осадка, помещают в сосуды. Закупоривают бутылки и хранят в тёмном прохладном месте. Не забудьте надписать дату на бутылке.
Список использованных ингредиентов:
- Смородина (красная и чёрная) – … граммов
- Вода – … литров
- Сахар – … граммов
- Ароматические добавки (листик винограда, травы) – несколько штук
Приготовление вина из красной и чёрной смородины может занять некоторое время, но результат определенно стоит того. Попробуйте этот метод и наслаждайтесь уникальным вкусом домашнего вина.
Рецепт вина из белой смородины
Для приготовления вина из белой смородины вам понадобятся следующие ингредиенты:
Смородина (ягоды) | 300 граммов |
Сахар | 400 граммов |
Вода | 1 литр |
Дрожжи (сухие) | 1 чайная ложка |
Для начала, ягоды смородины необходимо хорошо промыть и удалить все плохие ягодки и песок, если таковые имеются. Затем ягоды перелить в большую эмалированную емкость и покрыть сахаром. Теперь смородину и сахар нужно тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
Далее, в получившуюся массу добавить сухие дрожжи и перемешать. Прикройте сосуд марлей, чтобы предотвратить попадание посторонних предметов. Эту емкость нужно поставить на 3-4 дня в комнату при температуре 20-25 градусов.
Через 3-4 дня в сосуд добавить воду (1 литр), перемешать и снова плотно надеть марлю. Оставьте эту жидкость на 5-6 дней для брожения при комнатной температуре.
После этого, процедите получившуюся массу через марлю, чтобы удалить осадок и получить чистый сироп. Перелейте сироп в стеклянные бутылки и храните в темном и прохладном городском помещении при температуре не выше 18 градусов. Вина можно использовать уже через 30-40 дней после приготовления, но лучший результат достигается через 3-4 месяца.
Обратите внимание на то, что при использовании красной смородины можно заменить смородину, а все остальные этапы рецепта остаются теми же.
Подготовка и обработка смородины
Для получения виноградного напитка из смородины важно правильно подготовить и обработать ягоды. В этом разделе мы расскажем о всех этапах этого процесса.
Срок сбора и выбор смородины
Выбирайте смородину в самом сроке созревания, чтобы получить качественный и ароматный напиток. Для вина чаще всего используют красную и черную смородину, так как они обладают наиболее насыщенным вкусом и ароматом.
Предварительная подготовка ягод
Перед использованием необходимо очистить смородину от веток и листвы, а также удалить испорченные и недозрелые ягоды. Перелейте смородину в чистую емкость и тщательно промойте ее под проточной водой.
Процедивание смородины
Смородиновый сок можно получить двумя способами: с использованием марли или специального соковыжималки. Если вы хотите получить более чистый сок, используйте марлю. Поместите смородину в марлю и тщательно отжимайте сок, удаляя косточки и кожицу. Если же у вас есть специальная соковыжималка, вы можете использовать ее для получения сока.
Сахарный сироп
Для придания напитку сладости и сохранения его на протяжении долгого времени необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого смешайте воду и сахар в определенных пропорциях (см. список ингредиентов). Постепенно добавляйте сахар в воду, нагревая смесь и помешивая, пока сахар полностью не растворится. Затем доведите сироп до кипения, дайте ему остыть до комнатной температуры.
Переливание сока в бутылки
После обработки смородины и приготовления сиропа можно приступать к получению вина. Перелейте смородиновый сок в чистую и тщательно вымытую ёмкость, добавив сахарный сироп (см. список ингредиентов) в некотором соотношении. Далее помещите ёмкость с соком и сахарным сиропом в тёмное, прохладное помещение, чтобы хорошо прошла брожение. При этом не забудьте установить на ёмкость гидрозатвор, который позволяет выходу углекислого газа, но не позволяет попаданию воздуха. Дайте смеси бродить в течение нескольких недель.
Затемнение и осветление смородинового вина
По прошествии определенного срока (обычно примерно 2-3 недели) смородиновое вино затемняется и становится мутным. Это процесс осветления. После этого важно слить вино, оставив отстояться в течение 1-2 дней. Затем вино следует снова перелить в чистую емкость, оставив осадок на дне. Повторите эту процедуру несколько раз, пока вино не станет полностью прозрачным.
Разливка и хранение
После окончания процесса осветления и очистки вина можно разлить его в бутылки. Обратите внимание, что бутылки должны быть абсолютно сухими и чистыми. Затем закупорьте бутылки (можно использовать пробки или герметичные крышки) и поместите их в прохладное и темное помещение для дальнейшего хранения вина.
Теперь у вас есть вкусное и ароматное смородиновое вино, которым вы можете порадовать себя и своих друзей. Не забудьте попробовать его через некоторое время после разлива, чтобы оценить его качество и аромат.
Соковая экстракция и добавление ингредиентов
Для приготовления смородинового вина, следует убрать ягодки красной и черной смородины с пеньки, очистить от веточек и песка, заменить песок взвешенной массой пожаренных мягких зернышек и смыть ягоды под прохладной водой. Далее, положить смородину в деревянную или стеклянную емкость и раздавить ее деревянной пестиком.
Положите смородину в кастрюлю и залейте граммов 500-600 кипятка. Поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут, размешивая. После этого процедить смородиновый сок через сито.
Заменить и налить воду, которой вы будете разводить домашнее варенье, в сосуд для сбраживания. Добавьте воды настолько, чтобы она покрыла осадок от сока толщиной в несколько сантиметров. Дальше смешайте с горстью сахара, затем размешайте растворяемый дрожжевой препарат. Добавьте эту смесь в воду с сахарным раствором и перемешайте.
Перелейте смородиновый сок в сосуд с суслом, процедив его через решетку для удаления пульпы. Добавьте сок столовой ложкой, перемешивая содержимое сосуда. Установите в сосуде планку, так, чтобы ее края находились чуть ниже поверхности сусла. Процедура осветления выполняется, будучи остановленной, как только в вине начнут образовываться светло-желтые светоотражающие массы.
Закройте сосуд чистым матерчатым куском и оставьте его для сбраживания в погребе или на прохладном месте городской квартиры в течение примерно месяца. В зависимости от сроков уберите полученное вино из осадка, слейте его в бутылки и еще немного храним его в темном месте на шести месяцев для увеличения качества.
Ферментация и выдержка
Перед началом процедуры ферментации и выдержки важно следовать рецепту приготовления вина из красной и чёрной смородины. Если вы не хотите использовать метод с сублимированием ягод, то вам потребуются листочки хорошего качества. Попробуйте собрать их на сухую погоду, чтобы они были чистыми и сухими.
Переложите собранные ягодки в чистую стеклянную литровую банку и приготовьте суслом, добавив к ягодам 250 граммов сахара и 500 мл воды. Очистите ягоды от плодоножек и лишних частиц, чтобы получить чистую массу.
Если у вас есть желание, то можно заменить часть сахара на мёд или добавить специи для придания особого аромата напитку. Определить срок годности массы поможет санитарно-эпидемиологический список, который установлен нормами для массового производства домашних напитков.
Для сбраживания смородинового суслом добавьте дрожжи и тщательно перемешайте. Смесь должна находиться в тёплом помещении при температуре около 25 градусов Цельсия в течение 5-7 дней. Все процессы должны отслеживаться, чтобы повторить их в дальнейшем, если появится такая необходимость.
После завершения процесса сбраживания, для определения готовности суслома рекомендуется использовать видео-инструкцию или сито, чтобы отделить жидкую часть от осадка. При желании можно добавить ещё 50-60 граммов сахара для увеличения алкогольного содержания и аромата вина.
Полученный ферментированный сок переливается в чистые банки или бутылки и помещается в тёмное прохладное место для дальнейшей выдержки. Советуем использовать стеклянные емкости с плотными крышками, чтобы гарантировать сохранность напитка.
Минимальный срок выдержки составляет 3-6 месяцев, но можно дать вину выстояться и дольше для получения более насыщенного аромата и вкуса. Через указанный срок можно попробовать вино и определить, достигло ли оно нужной готовности. В случае необходимости можно добавить дополнительное количество сахара или специй.
Не забудьте следовать инструкциям о хранении домашнего вина в процессе выдержки. Важно учитывать влажность, температуру и солнечное освещение, чтобы исключить возможность разрушения напитка или изменения его вкусовых качеств.
Видео:
ВИНО из СМОРОДИНЫ! САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ!!!
ВИНО из СМОРОДИНЫ! САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ!!! by Big Family VLOG 88,414 views 2 years ago 8 minutes, 5 seconds
Вопрос-ответ:
Как приготовить вино из красной и чёрной смородины?
Для приготовления вина из красной и чёрной смородины вам понадобятся ягоды этих двух сортов, сахар, вода и дрожжи. Сначала ягоды нужно помыть и размять, затем смешать с сахаром в определенной пропорции. Затем нужно добавить дрожжи и залить смесь водой. Смесь нужно оставить на несколько дней, чтобы ферментация прошла. После этого вино нужно процедить, чтобы удалить остатки ягод, и дать ему ещё некоторое время настояться. Готовое вино можно разлить по бутылкам и употреблять в умеренных количествах.
Какую пропорцию сахара лучше использовать для приготовления вина из красной и чёрной смородины?
Пропорция сахара для приготовления вина из красной и чёрной смородины обычно составляет около 600-700 граммов на 1 литр сока. Однако, это может варьироваться в зависимости от предпочтений вкуса. Если вы предпочитаете сладкое вино, можно увеличить количество сахара, а если вы предпочитаете более сухое вино, то уменьшить его количество.
Можно ли использовать дрожжи для приготовления вина из красной и чёрной смородины?
Дрожжи являются одним из основных компонентов приготовления вина из красной и чёрной смородины. Они не только способствуют процессу брожения и ферментации, но и влияют на вкус и аромат готового напитка. Без дрожжей вино может получиться нежелательно кислым и не иметь нужного аромата.
Сколько времени требуется для приготовления вина из красной и чёрной смородины?
Время приготовления вина из красной и чёрной смородины может варьироваться в зависимости от рецепта и желаемого результата. Обычно, для полного процесса ферментации и настаивания, требуется около 4-6 недель. Однако, некоторые рецепты могут требовать большего времени, например, если требуется длительное выдерживание вина.